Новости России 12 октября 2014 года: Минюст подал иск о ликвидации «Мемориала»

Новости России 12 октября 2014 года: Общественная организация «Мемориал» может быть ликвидирована. А художника Павленского не стали проверять на вменяемость.

Свежие новости России 12.10.2014 года: Минюст подал иск о ликвидации «Мемориала»

Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации общественной организации «Мемориал». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в суде.

Как уточняют в суде, исковое заявление поступило еще 24 сентября. Слушания по иску назначены на 13 ноября. При этом причина подобного обращения не сообщается.

Первоначально основной задачей движения «Мемориал» было сохранение памяти о политических репрессиях в России. Сегодня Международное общество «Мемориал» (или «Международный Мемориал») ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. По последним данным, в «Международный Мемориал» входят 62 организации из России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстана, Латвии, Украины.

12 сентября Мосгорсуд отклонил жалобу правозащитного центра на приговор Замоскворецкого суда, признавшего его иностранным агентом. Таким образом, судья подтвердил законность требования московской прокуратуры о регистрации «Мемориала» в реестре иностранных агентов. По материалам http://lenta.ru/

Последние новости России 12 октября 2014 года: Следователи отказались проверять художника Павленского на вменяемость

Следственный комитет отказался от идеи проверить художника Петра Павленского на вменяемость. Об этом сообщает «Газета.Ru». По словам адвоката художника Дмитрия Динзе, ходатайство следствия о проведении стационарной психолого-психиатрической экспертизы недавно отозвано из Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга.

«Это второе подряд поражение Следственного комитета, — рассказал адвокат. — Там прекрасно осознают, что никакой судебной перспективы у этого дела нет. Поэтому руководством СК было принято решение любыми способами сделать из Павленского дурака и таким образом избежать судебного процесса по уголовному делу».

По словам Дмитрия Динзе, за последние два года Павленский трижды проходил психиатрические обследования, и каждый раз специалисты признавали художника психически здоровым.

Ранее Следственный комитет настаивал на психиатрической экспертизе Павленского, которому предъявлено обвинение в вандализме.

23 февраля около храма Спаса на Крови в Петербурге полиция задержала Павленского и еще двух человек за поджог автомобильных покрышек на Мало-Конюшенном мосту. Ранее, в ноябре 2013 года, Петр Павленский, раздевшись догола, при помощи длинного гвоздя прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 12.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook