Новости России 16 ноября 2014 года: Российские власти предложили вдвое сократить чернобыльскую зону загрязнения

Новости России 16 ноября 2014 года: В скором времени чернобыльская зона может быть сокращена. Россия решила помочь Гвинее в борьбе с Эболой.

Последние новости России 16.11.2014 года: Российские власти предложили вдвое сократить чернобыльскую зону загрязнения

Правительство России намерено вдвое сократить зону загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Соответствующий законопроект 14 ноября размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Как говорится в пояснительной записке, число населенных пунктов, входящих в зону загрязнения, сократится с 4413 до 2161. В документе отмечается, что сокращение количества радиоактивно загрязненных населенных пунктов позволит «повысить эффективность выполнения мероприятий по безопасному проживанию людей и их жизнедеятельности».

Авторы законопроекта надеются, что уменьшение размеров зоны привлечет на территории инвестиции и стимулирует их экономическое развитие. «Новый статус территорий послужит стимулом для их комплексного развития», — сказано в документе.

Отдельно отмечается, что после выведения населенных пунктов из зоны загрязнение их жителям оставят все гарантированные законом меры социальной поддержки.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России. Перечень российских населенных пунктов, попадающих в зону радиоактивного загрязнения последний раз уточнялся в 1997 году. В настоящий момент в него входят города, села и поселки 14 субъектов РФ (Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской области и Республики Мордовия). По материалам http://lenta.ru/

Свежие новости России 16 ноября 2014 года: Россия подарит Гвинее спецгоспиталь для борьбы с Эболой

Россия направит в Гвинею госпиталь, специально оборудованный для борьбы с особо опасными инфекциями. Соответствующее поручение министру обороны Сергею Шойгу дал президент России Владимир Путин.

Как передает ТАСС по ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия подарит госпиталь в рамках международных усилий по борьбе с вирусом Эбола.

Также Путин поручил подготовить на случай экстренной необходимости российские самолеты, оборудованные специальными капсулами для перевозки больных и инфицированных опасным вирусом.

По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, груз массой более 150 тонн доставят в Гвинею тремя самолетами Ан-124 «Руслан». Сейчас осуществляется погрузка медицинского оборудования и медикаментов в военно-транспортные самолеты.

Правительство Гвинеи в пятницу, 14 ноября, обратилось к России с просьбой о предоставлении мобильного госпиталя, специализирующегося на лечении инфекционных заболеваний.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, количество жертв вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014 году достигло 5 тысяч 177 человек, заразились 14 тысяч 413. В Гвинее погибли 1 тысяча 166 человек, заражены - 1 тысяча 919. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 16.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook