Новости России 17.09.2014: В России могут запретить сдавать квартиры без согласия соседей

Новости России 17.09.2014: Депутат от фракции ЛДПР Виталий Золочевский подготовил законопроект о запрете сдавать жилье без согласия на это соседей. А это грозит серьезными последствиями рынку недвижимости, передают "Вести-Недвижимость".

"Люди имеют право на то, чтобы знать, кто находится в соседней с ними квартире и, соответственно, давать согласие на его проживание рядом с ними", — написал депутат в пояснительной записке.

В настоящее время собственник квартиры может сдать ее в аренду кому хочет, не интересуясь мнением тех, кто живет по соседству. Более того, даже комнату в коммунальной квартире, если лицевые счета разные, можно сдать без согласований. И соседи ничего не смогут с этим поделать.

В случае принятия этого спорного закона соседи получат не только возможность влиять на жизнь других людей, но и право жаловаться в полицию на тех, кто вопреки их воле пытается получить прибыль с недвижимости.

Идея неплохая, но только наполовину, заявил "Российской газете" ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Требовать от всех соседей разрешения - перебор. "Автор документа не уточняет, у кого именно брать согласие - у соседей по лестничной клетке, подъезду или дому, - отметил он. - Невозможно заручиться поддержкой всех жильцов, кто-то обязательно будет против. И наверняка попадется самый ушлый сосед, который потребует заплатить за это разрешение". Это, по словам эксперта, только накалит внутрисоседские отношения.

Гордеев напомнил, что есть право собственности. И хозяин квартиры может делать с ней все что угодно. Но с другой стороны, люди действительно с точки зрения безопасности имеют право знать временных соседей в лицо и пофамильно. Для этого надо обязать арендодателей предоставлять эти данные товариществу собственников жилья, жилищно-строительному кооперативу или совету дома.

А можно сделать проще - повесить на первом этаже подъезда объявление с указанием фамилий, имен и возраста нанимателей - можно даже с фотографиями, уверен юрисконсульт. "Это элементарная безопасность, чтобы в подъезде не было проходного двора", - уточнил он.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook