Новости России 17 ноября 2014 года: Россия выслала нескольких польских дипломатов

Новости России 17 ноября 2014 года: Польские дипломаты были высланы из России. Стали известны подробности о роли России в минских соглашениях.

Свежие новости России 17.11.2014 года: Россия выслала нескольких польских дипломатов

Несколько польских дипломатов были выдворены из России «за деятельность, несовместимую с их статусом». Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Как пояснили в ведомстве, эти меры стали ответом на высылку из Польши российских дипломатов.

«Да, к большому сожалению, польские власти действительно предприняли такой недружественный и ничем не обоснованный шаг. В связи с этим российской стороной предприняты адекватные ответные меры», — подчеркнули в МИД.

Reuters со ссылкой на источники сообщило, что в воскресенье Россию покинули четверо сотрудников посольства Польши — трое военных атташе и сотрудник политического подразделения. По данным агентства, требование уехать из России в течение 48 часов им предъявили в пятницу, 14 ноября.

Кроме того, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил в МИД РФ запрос с просьбой ыслать из России молдавских дипломатов, пишут «Известия». Поводом для этого стал арест в Молдавии российских граждан Виктора Шапинова и Максима Фирсова, незаконно задержанных спецслужбами республики 15 ноября. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости России 17 ноября 2014 года: Путин объяснил роль России в минских соглашениях

Минские соглашения были невозможны без активного участия России, при этом как ополчение, так и власти в Киеве их нарушают. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому каналу ARD, которое было записано 13 ноября во Владивостоке и полностью опубликовано в понедельник, 17 ноября, пресс-службой Кремля.

«Минские договоренности возникли только потому, что мы, Россия, активно включились в эту работу, провели работу и с ополчением Донбасса, то есть юго-востока Украины, убедили их в том, что они должны пойти на определенные договоренности. Если бы мы этого не делали, этого бы просто не произошло», — сказал Путин.

Комментируя заявление Киева о том, что Россия вооружает ополченцев и отправляет туда свои войска, Путин заявил, что «в современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя с их точки зрения, всегда найдут вооружение». При этом он обвинил Запад в нежелании повлиять на власти в Киеве, которые, по его мнению, стремятся «уничтожить всех своих политических противников».

Глава государства признал наличие проблем с соблюдением минских соглашений. В частности, ополченцы, по его словам, отказываются оставлять ряд населенных пунктов, опасаясь за судьбу своих близких и родственников. При этом он отметил, что украинская армия также отказывается освобождать позиции, и что Россия не может заставить самопровозглашенные республики выполнять договоренности.

Путин подчеркнул, что Россия против того, чтобы на нее перекладывали ответственность за решение украинского кризиса, так как Украина — независимое, суверенное государство. По словам президента, Киев для сохранения целостности страны должен прекратить обстрелы населенных пунктов и создать условия для политического диалога.

Путин также призвал Запад отказаться от одностороннего подхода к украинскому кризису и начать сближение позиций. «Нам все время говорят: пророссийские сепаратисты должны сделать то, должны сделать это, вы повлияйте так и сделайте так. Я все время спрашиваю: "А вы что сделали, чтобы повлиять на ваших клиентов в Киеве? Что вы-то сделали? Вы что, только поддерживаете какие-то русофобские настроения?"» — сказал президент.

Российский лидер предупредил об опасности русофобии на Украине, которая, по его мнению, может привести к катастрофе. Украина может «скатиться в неонацизм» и там начнутся этнические чистки, выразил опасение Путин.

По словам президента, он не понимает тех, кто отказывается обсуждать федерализацию Украины. Все граждане Украины, на каком бы языке они ни говорили, должны считать эту страну своей родиной, подчеркнул российский лидер. Будущее Украины зависит от готовности властей соблюдать права всех граждан, добавил он. «Они (граждане) должны почувствовать, что они могут реализовать себя полноценно здесь не хуже, чем на каких-то других территориях, а может быть, даже в чем-то лучше», — пояснил Путин. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 17.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook