Новости России 2 октября 2014 года: Сенаторы одобрили закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

Новости России 2 октября 2014 года: Теперь иностранный капитал в СМИ будет ограничен. Россия озвучила список невъездных европейцев.

Свежие новости России 2.10.2014 года: Сенаторы одобрили закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

Совет Федерации одобрил закон, ограничивающий до 20 процентов долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ. Об этом сообщает «Интерфакс». Ограничения вступят в силу с 2016 года.

Документ был принят Госдумой 26 сентября. С инициативой внести поправки в российский закон о СМИ выступили думские депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ).

В действующей редакции закона ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50 процентов. Это ограничение не касается печатных изданий.

Принятые поправки распространяются на все СМИ, включая печатные и интернет-издания. Этот законопроект также запрещает иностранцам становиться учредителями медиаструктур. Аналогичные меры предусмотрены для лиц с двойным гражданством и международных организаций. Нарушение закона влечет за собой закрытие СМИ по решению суда.

Нововведения могут коснуться нескольких крупных издательских домов, включая Sanoma Independent Media (SIM), Conde Nast, Hearst Shkulev Media, Burda. Также зарубежным компаниям принадлежат акции журнала Forbes, радиостанции «Эхо Москвы», газет «Ведомости» и Metro. По материалам http://lenta.ru/

Последние новости России 2 октября 2014 года: МИД раскрыл масштабы российского списка невъездных европейцев

В Министерстве иностранных дел России заявили о том, что черный список европейцев, которым запрещен въезд на территорию РФ, сопоставим по размерам со стоп-листом Евросоюза. Об этом в интервью РИА Новости рассказал замглавы МИД Алексей Мешков.

При этом Мешков отметил, что ситуация, когда евродепутат Ребекка Хармс не смогла въехать на территорию России, «напрямую связана с наличием такого списка».

«Те, кто вводил санкции против российских представителей, включая руководство нашего парламента, должны были прекрасно осознавать, что у России есть адекватный ответ», — подчеркнул замглавы МИД. Он также добавил, что все, вошедшие в санкционный список европейцы «попали в него за дело».

Евродепутат от ФРГ Ребекка Хармс не смогла попасть на территорию России 26 сентября. Она направлялась в Москву, чтобы принять участие в слушаниях по делу украинской летчицы Надежды Савченко. В связи с тем, что Хармс было отказано во въезде в Россию, Европарламент направил российской стороне протест. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 02.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook