Новости России 20 августа 2014 года: МИД России пристыдил Турчинова за слова о гуманитарной помощи

Новости России 20 августа 2014 года: Россия пристыдила Турчинова. Россия считает, что США не соблюдает права человека.

Последние новости России 20.08.2014 года: МИД России пристыдил Турчинова за слова о гуманитарной помощи

Слова председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова, который назвал гуманитарную помощь юго-востоку страны «фейком», в российском МИД посчитали верхом цинизма. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

«Это заявление на фоне непрекращающихся артиллерийских обстрелов украинскими военными Донецка и Луганска, разрушения объектов инфраструктуры и жилых кварталов, массовой гибели мирных людей трудно назвать мягче, чем верхом цинизма», — говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 19 августа.

«Нарастание гуманитарного кризиса на Востоке Украины с тревогой отмечают руководители авторитетных международных организаций — ООН, Совет Европы, МККК, ОБСЕ. Да и сами власти Украины говорили о том, что люди на Юго-Востоке находятся в тяжелой гуманитарной ситуации, и признали российский груз гуманитарной помощью», — отмечается в комментарии.

В российском министерстве надеются, что Турчинову «не чуждо чувство христианского милосердия и небезразлична судьба своих соотечественников, многие из которых оказались в отчаянном положении».

Турчинов на пресс-конференции в литовской Паланга (Литовская Республика) в понедельник, 18 августа, заявил, что формат гуманитарной помощи, которую предлагает Россия, не учитывает проблемы востока Украины, а создается исключительно для поставки оружия ополченцам. По его словам, это «больше «фейковый» формат, основная часть которого состоит из воды и соли». «На Востоке нет проблемы с водой, и именно в Донецкой области, в Артемовске добывают большое количество соли в Европе», — сказал Турчинов.

Россия и Украина договорились о доставке гуманитарного груза жителям городов, пострадавших от боевых действий. Гуманитарный конвой, проследовавший из Наро-Фоминска до границы двух государств, ожидает гарантий безопасности следования груза до места назначения. Предполагается, что груз будет перемещен представителями Международного комитета Красного креста на территорию Украины через пункт пропуска Донецк. По материалам http://lenta.ru/

Новости России сегодня 20 августа 2014 года: МИД России упрекнул США в несоблюдении прав человека

Министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность нарушением прав человека в американском городе Фергюсон. Об этом сообщается в комментарии уполномоченного по вопросам прав человека Константина Долгова, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

«Волнения в Фергюсоне и реакция на них властей, шарахающихся от ставки на жесткое подавление "противоправных действий" до призывов к "спокойствию и диалогу", вновь подтверждают наличие глубоких системных проблем с соблюдением прав человека и демократических стандартов в американском обществе», — написал Долгов.

Он также добавил, что США активно демонстрирует расовую нетерпимость и использует вооружение и спецсредства при разгоне протестующих. По этому, как отмечается в сообщении МИД России, «жертвами полицейского произвола по преимуществу становятся афроамериканцы, испаноязычные и выходцы из азиатских стран».

На Смоленской площади призвали США уделять больше внимая внутренним проблемам вместо того, чтобы вмешиваться «в дела других стран и смены неугодных режимов под фальшивым предлогом защиты демократии и прав человека».

Беспорядки в Фергюсоне, штат Миссури, начались после убийства полицейским чернокожего подростка, произошедшего 9 августа. По словам полиции, 18-летний Майкл Браун получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы в машине. Однако по свидетельствам очевидцев, молодой человек был безоружен, а застрелили его в тот момент, когда он стоял с поднятыми руками.

Демонстрации в городе переросли в стычки с полицией. 16 августа было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. 18 августа в Фергюсоне были введены подразделения Национальной гвардии США. Полиция использовала против протестующих слезоточивый газ и дымовые гранаты. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 20.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook