Новости России 21 августа 2014 года: Против коллег Чубайса возбудили уголовное дело

Новости России 21 августа 2014 года: Сегодня было заведено уголовное дело против коллег Чубайса. А коммунисты грозят судом чести.

Последние новости России 21.08.2014 года: Против коллег Чубайса возбудили уголовное дело

Топ-менеджеры госкорпорации «Роснано» привлечены в качестве подозреваемых по уголовному делу о хищении и растрате на сумму более 300 миллионов рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо заместителя генпрокурора Александра Буксмана, направленное в Госдуму.

Дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 («Присвоение и растрата») и частью 3 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного кодекса РФ.

Конкретных фамилий Буксман в письме не называет, однако пишет, что речь идет о неправомерном перечислении миллионов в пользу ряда компаний, «аффилированных с должностными лицами «Роснано», за выполнение работ, относящихся непосредственно к компетенции подразделений корпорации».

В качестве примера он приводит ЗАО «ИФК «Алемар», членом совета директоров которой был президент «Роснано» Леонид Маламед (в 2008 году его сменил Анатолий Чубайс).

В случае если дело дойдет до суда финансовому директору «Роснано» и нескольким членам правления грозит до 10 лет лишения свободы. Между тем в «Роснано» заявили, что не согласны с выводами следователей.

«Позиция корпорации состоит в том, что должностные лица компании действовали строго в соответствии с действующим законодательством», - пояснил изданию официальный представитель госкорпорации.

Ранее зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила депутатский запрос в Генпрокуратуру с просьбой тщательно расследовать деятельность «Роснано». По ее подсчетам, в деятельности корпорации есть не менее десятка составов преступлений. Чубайс тогда заявил, что это исключительно «пиар» депутата. По материалам http://www.km.ru/

Новости России сегодня 21 августа 2014 года: Коммунисты пригрозили чиновникам судом чести

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ готовят законопроект о введении суда чести для чиновников. Об этом сообщает «Незавимимая газета». По замыслу авторов инициативы, новый орган будет давать этическую оценку поступкам госслужащих. Нарушителей должностной этики коммунисты предлагают направлять на специальные курсы, где их научат жить скромнее и не брать взятки.

Коммунисты хотят изменить ситуацию, при которой чиновники, оказавшись в центре коррупционных скандалов, как правило, уходят от ответственности. При этом, по мнению депутатов, серьезно страдает авторитет добросовестных и скромных госслужащих.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев напоминает о существовании судов чести в Советской армии. Такие суды давали оценку не столько профессиональной деятельности офицеров, сколько их моральному облику и нравственности их поступков. «Мы считаем, что необходим аналогичный суд для чиновников, — говорит Соловьев. — Там их будут судить за проступки, вызвавшие общественный резонанс и осуждение. Ведь судя по сегодняшней практике, они, по сути дела, не несут никакой ответственности за нарушение норм должностной этики».

По мнению авторов инициативы, за нарушение должностной этики госслужащих следует лишать чиновничьего класса, от которого зависит уровень их зарплат и карьерный рост. Однако сегодня не существует органа, который мог бы принимать такие решения. По словам Соловьева, все разбирательства в судах чести следует проводить гласно, а их решения должны заноситься в личное дело госслужащего. Заседать в таком суде, по задумке коммунистов, должны известные общественные деятели и адвокаты. Чиновников, прошедших суд чести, коммунисты предлагают отправлять на курсы по обучению должностной этике. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 21.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook