Новости России 5 ноября 2014 года: Путин подписал закон о штрафах за демонстрацию профашистской символики

Новости России 5 ноября 2014 года: В России введут штрафы за фашистскую символику. Россия даст свой ответ на усмление НАТО.

Свежие новости России 5.11.2014 года: Путин подписал закон о штрафах за демонстрацию профашистской символики

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит запрет на пропаганду или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Принятая инициатива вносит дополнения в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Под запретом оказалась, в частности, символика Украинской повстанческой армии (УПА).

Граждане, нарушившие закон, будут наказываться штрафом в размере одной или двух тысяч рублей либо арестом на срок до 15 суток. Должностных лиц будут штрафовать на сумму до 4 тысяч рублей, юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.

Помимо этого, за изготовление или сбыт такой атрибутики и символики в целях пропаганды устанавливаются санкции в размере 2-2,5 тысячи рублей для физических лиц, 2-5 тысячи для должностных лиц и 20-100 тысяч рублей для юридических лиц.

Автором законопроекта стал член фракции «Единая Россия» Сергей Железняк. По его словам, радикал-национализм и фашизм являются угрозой конституционному строю и безопасности любой цивилизованной страны. Госдума приняла закон 24 октября, а Совет Федерации одобрил его 29 октября. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости России 5 ноября 2014 года: Москва ответит на усиление НАТО

Россия учтет в своем военном планировании усиление НАТО. Об этом заявил постпред РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко в интервью «Коммерсанту», опубликованному в среду, 5 ноября.

«Россия предпримет все необходимые меры, чтобы надежно обеспечить защиту от любых угроз. Принятый в Уэльсе (на саммите НАТО — прим. "Ленты.ру") пакет мер по укреплению "восточного фланга" и в целом возвращение НАТО к изначальной функции защиты от "большого противника" будут иметь и долговременные политические последствия», — предупредил Грушко, пояснив, что Москва считает продвижение сил Альянса к своей границе эскалацией напряженности.

НАТО не стоит удивляться ответным мерам Москвы, подчеркнул постпред. «В Альянсе должны понимать, что проецирование силы на Россию — занятие абсолютно бесперспективное», — сказал Грушко, выразив мнение, что в Брюсселе ищут поводы, чтобы обвинить Россию в «вынашивании "агрессивных намерений"».

Североатлантический альянс воспользовался конфликтом на Украине для возвращения к методам холодной войны, заявил также Грушко. «Нужен был громкий повод для возвращения к истокам — территориальной обороне периода холодной войны, и он был найден в связи с событиями на Украине. Внешняя угроза была мгновенно подхвачена как фактор подтягивания внутринатовской дисциплины, накачивания военных мускулов и увеличения расходов в интересах военно-промышленного комплекса», — отметил дипломат.

Расширение сотрудничества Украины с НАТО мешает найти выход из кризиса, выразил мнение постпред. Такая политика, по его словам «льет воду на мельницу тех сил, которые стремятся к военному решению, продолжению войны против собственного народа». По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 05.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook