Новости России 8 октября 2014 года: В «Газпроме» заявили о нехватке времени для закачки газа Украиной

Новости России 8 октября 2014 года: Украина уже не успеет закачать нужное количество газа для зимы. Лавров высказался по поводу санкций против России.

Свежие новости Украины 8.10.2014 года: В «Газпроме» заявили о нехватке времени для закачки газа Украиной

Украина уже не успеет закачать в свои хранилища требуемое количество газа для прохождения зимы и обеспечения транзита. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в кулуарах Санкт-Петербургского международного газового форума.

«Если говорить о том времени, которое осталось до начала периода забора, конечно, Украина уже не успеет в необходимом объеме закачать газ в подземные хранилища, чтобы там было как минимум 18 миллиардов, а лучше 20 миллиардов кубометров. Конечно же, все понимают, что этого не произойдет, конечно же, это уже свершившийся факт», — заявил Миллер.

По словам главы «Газпрома», «прогнозируется, что зима будет холодной», и «те риски, которые касаются возникновения проблем в случае резких похолоданий, они остаются».

Что касается возможных проблем транзита газа в страны ЕС, Миллер заявил, что это вопрос не к нему, так как транзит газа по территории Украины обеспечивает «Нафтогаз».

Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что РФ готова поставить на Украину 10 миллиардов кубометров газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода. По его словам, пять миллиардов кубометров могут быть поставлены в режиме предоплаты, еще пять — по системе дополнительных заявок.

16 июня Россия ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после попытки договориться с Киевом о цене и погашении задолженности. «Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» около пяти миллиардов долларов долга, украинская же компания требует установить приемлемую цену на газ. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 8 октября 2014 года: Лавров назвал антироссийские санкции проблемой Запада

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия способствует выполнению минских договоренностей не для того, чтобы избавиться от антироссийских санкций, передает ТАСС.

«Я не вижу здесь логическую связь. Мы помогаем процессу выполнения минских договоренностей не для того, чтобы с нас сняли санкции. Это проблема тех, кто их вводил», — заявил Лавров.

По его словам, мир на Украине является национальным интересом России, а санкции Запада носят незаконный характер. «Запад использует этот инструмент, чтобы сорвать злость, это не наш путь», — подчеркнул глава МИД.

Министр также отметил, что восстановление взаимодействия в общих интересах и России, и Запада. «Будем готовы это сделать в тот самый момент, когда аналогичное понимание овладеет западными партнерами», — добавил он.

США неоднократно заявляли, что антироссийские ограничения могли бы быть сняты, если Россия надлежащим образом будет выполнять минские договоренности. В то же время в ЕС предупреждали о возможном расширении ограничений в случае, если Россия не будет помогать в урегулировании украинского кризиса.

Ухудшение отношений между Россией и Западом произошло на фоне присоединения Крыма к России и ситуации на востоке Украины. В марте 2014 года в отношении России был введен первый пакет санкций, который позднее неоднократно расширялся. 12 сентября принят последний ряд ограничений, они затронули целые сектора российской экономики (в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной). В ответ Россия ввела эмбарго на импорт ряда товаров, в том числе сельхозпродукции, из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 08.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook