Новости России сегодня 13.09.2014 года: Лавров заподозрил США в стремлении навязать Европе свой газ

Новости России сегодня 13.09.2014 года: По мнению Лаврова США хотят навязать свой газ Европе. Россия может выдвинуть ответные санкции против США.

Свежие новости России 13 сентября 2014 года: Лавров заподозрил США в стремлении навязать Европе свой газ

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что США стремятся использовать кризис на Украине, чтобы разорвать экономические связи ЕС и Москвы. Об этом он заявил программе «Право знать» на ТВЦ, которая выйдет в эфир позднее в субботу, 13 сентября. Выдержки беседы с министром распространили российские информагентства.

По словам Лаврова, Вашингтон активизировал усилия, направленные на то, чтобы навязать Европе поставки своего сжиженного природного газа по ценам, «которые не могут быть конкурентоспособными по сравнению с ценами на российский газ». «За этим, безусловно, стоит и экономический интерес. Но огромную и даже ключевую роль играют геополитические расчеты», — добавил глава МИД.

Министр подчеркнул, что Америка хочет «выторговать себе максимально благоприятные условия в контексте ведущихся переговоров по созданию трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства». По его оценке, США хотят получить несправедливую выгоду при заключении этого соглашения.

США рассматривают возможность начала поставок в Европу сжиженного газа. Одной из целей такого экспорта в Вашингтоне называют снижение зависимости некоторых стран Старого света от российского топлива. Тем не менее, эксперты указывают на явные сложности с организацией такого экспорта (к примеру, в Европе недостаточно терминалов для хранения СПГ), а также ставят под сомнение его экономическую выгоду.

Портал «Вести. Экономика» приводит данные Oxford Institute for Energy Studies, согласно которым разница в стоимости между сжиженным природным газом и «газом из трубы» составляет 3-4 доллара за 1 миллион британских термических единиц (BTU). По крайне приблизительным подсчетам, один миллион BTU эквивалентен 28 кубическим метрам природного газа, то есть стоимость тысячи кубометров газа, полученного из СПГ, будет примерно на 140 долларов выше цены трубного газа.

В мае президент РФ Владимир Путин заявил, что США не стоит конкурировать с Россией на газовом рынке Европы. Глава государства объяснил это тем, что американским производителям газа придется сильно потратиться, чтобы наладить экспорт газа в регион. По материалам http://lenta.ru/

Последние новости России 13.09.2014 года: МИД России пригрозил США контрсанкциями

Москва вынуждена наложить ответные санкции на США, но оставляет Вашингтону «открытую дверь» для конструктивного и честного сотрудничества. Об этом в пятницу, 12 сентября, говорится в официальном заявлении МИД России.

«Наши контрсанкции не заставят себя ждать, хотя они, как мы не раз говорили, – вынужденная мера», — заявили в министерстве.

В российском внешнеполитическом ведомстве расценивают американские санкции как очередной враждебный шаг, а политику администрации Обамы как конфронтационную. «США делают ставку на эскалацию внутриукраинского конфликта и усиление санкционного давления на Российскую Федерацию», — сообщается в заявлении МИД.

Кроме того, Москва обвинила американских политиков, выступающих за антироссийские санкции, в игнорировании интересов бизнеса и национальной безопасности США.

В министерстве, однако, отметили, что Россия готова взаимодействовать с США по вопросу урегулирования украинского кризиса. «Вашингтон должен признать: только уважение интересов друг друга может помочь нахождению устраивающего всех решения внутриукраинского конфликта», — подчеркнули в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

12 сентября США и Евросоюз ввели очередные санкции против России. Под ограничения попали нефтяной, оборонный и банковский секторы российской экономики. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 13.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook