Новости России сегодня 16 сентября 2014 года: Сечин предложил правительству усилить контроль за «Газпромом»

Новости России сегодня 16 сентября 2014 года: За «Газпромом» будет усилен контроль. Российский МИД прокомментировал слова Гелетея о ядерном оружии.

Свежие новости России 16.09.2014 года: Сечин предложил правительству усилить контроль за «Газпромом»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву изменить порядок доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе «Газпрома», реформировать систему тарифов и усилить контроль за монополистом. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По мнению Сечина, «Газпром» допускает независимых производителей к ГТС по своему усмотрению. Нормативной базы для этого нет, а согласования длятся месяцами, что приводит к неисполнению договоров и штрафам.

По этой причине приходится закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ), которые также принадлежат «Газпрому», — на их использование устанавливаются запретительные тарифы, что делает убыточной торговлю газом в РФ, пояснил Сечин.

Как отметил глава «Роснефти», договоры на транспортировку газа заключаются максимум на пять лет, что создает дополнительные риски: месторождения разрабатываются по 30 лет, а контракты с потребителями заключаются на 15-25 лет.

В 2014 году прибыль от продажи тысячи кубометров газа в РФ составляет 200-400 рублей, а услуги ПХГ — 500-900 рублей за тысячу «кубов». В этой связи «Газпром», уверен Сечин, получает дополнительные рычаги давления на независимых производителей и вынуждает их продавать ему газ по нерыночной цене.

Транспортировка газа, согласно письму Сечина, также очень дорога — дороже, чем в США, Великобритании или Италии. В 2007 году тариф в США был 1,4 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, а в России — 1,2 доллара. В США с тех пор тариф почти не вырос, а в России он теперь два доллара — независимым невыгодно поставлять газ с Ямала и из Западной Сибири на юг и запад страны. А себе и своим «дочкам» «Газпром» устанавливает тариф на 15 процентов ниже, чем независимым.

Отмечается, что Дмитрий Медведев уже поручил ФСТ, Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС проработать замечания главы «Роснефти» и до 18 сентября представить в правительство позиции. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости России 16 сентября 2014 года: В российском МИД отреагировали на слова Гелетея о ядерном оружии

Безъядерный статус Украины как государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) пересмотру не подлежит. Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.

Рябков подчеркнул, что «любые разговоры о возможном пересмотре нынешнего безъядерного статуса Украины, безъядерного по смыслу ДНЯО — с точки зрения необладания ядерным оружием и потенциалом для создания такого оружия, не в части мирного использования» для Москвы «неприемлемы».

О возможном восстановление ядерного статуса 14 сентября заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей. По его словам, это может произойти, если Запад не окажет Киеву поддержку в нынешнем вооруженном конфликте.

РИА Новости напоминает, что после распада Советского Союза Украине достался арсенал ядерного оружия. Но в 1993 году страна отказалась от него, присоединившись к Будапештскому соглашению. В обмен Россия, США и Великобритания предоставили Киеву гарантии безопасности. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 16.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook