Новости России сегодня 8.10.2014 года: Российские школьники станут изучать речь Сталина и «Домострой»

Новости России сегодня 8.10.2014 года: Речь Сталина теперь войдет в программу изучения российскими школьниками. Сегодня поговорили о Крыме в разные года его существования.

Свежие новости России 8 октября 2014 года: Российские школьники станут изучать речь Сталина и «Домострой»

Речь Иосифа Сталина от 3 июля 1941 года, ставшая его первым обращением к народу после начала Великой Отечественной войны, будет включена в список 100 главных документов российской истории, по версии Минкультуры РФ. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу департамента управления делами ведомства Михаила Ипатова.

По его словам, проект «Сто главных источников российской истории» нацелен на то, чтобы определить и представить базовые исторические тексты, которые конструируют отечественную историю и определяют самоидентификацию современного социума.

«Все эти источники являются памятниками не только истории, но всей отечественной культуры», — подчеркнул Михаил Ипатов. Он добавил, что эти материалы могут использоваться также для практических занятий и самостоятельной подготовки учащихся.

Среди главных источников российской истории, по версии Минкультуры, числятся такие документы, как «Судебник» Ивана IV, «Домострой», Соборное уложение 1649 года, Грамота Пожарского о созыве Земского собора, пакт Молотова-Риббентропа, Русско-византийский договор 911 года и Хельсинкский акт 1975 года. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости России 8.10.2014 года: Нарышкин заинтересовался разницей между 1991 и 2014 годом для Крыма

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал подробно проанализировать правовую историю Крыма с 1990-х годов по настоящее время. Об этом сообщает ТАСС. Он считает, что власти Украины нарушали международное и национальное право, «пытаясь удержать Крым вопреки воле народа».

«Важен подробный анализ правовой истории Крыма, чтобы в мире понимали разницу между событиями в начале 1990 годов, когда, по сути, была осуществлена аннексия Крыма и самоопределением крымчан в марте 2014 года», — сказал спикер. Он подчеркнул, что киевские власти, на протяжении 23 лет, проводили стратегию «разделяй и властвуй», создавая атмосферу межнационального напряжения, недоверия и вражды на полуострове.

По его словам, Украина не была заинтересована в решении проблем русских жителей Крыма, крымско-татарского народа и представителей других национальностей. «Киеву был нужен такой полуостров, где жители не способны объединиться и самостоятельно решать насущные политические и социально-экономические задачи», — сказал он.

Также он сообщил, что в конце ноября запланирована поездка в Крым группы депутатов Госдумы. Там вместе с региональными законодателями они обсудят ход правовой интеграции двух субъектов, проблемы переходного периода, а также новый отчет о состоянии российского законодательства.

В марте 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларации о независимости республики. 16 марта они стали российскими регионами после референдума, на котором большинство жителей (96,77 процента крымчан и 95,6 процента жителей Севастополя) проголосовали за вхождение в состав РФ. 18 марта президент России Владимир Путин подписал договоры о принятии республики Крым и Севастополя в состав РФ. Позже их одобрили Госдума и Совет Федерации. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 08.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook