Новости Украины 1 июля 2014 года: Двух сотрудников РЕН ТВ контузило во время артобстрела под Луганском

Новости Украины 1 июля 2014 года: Репортеры российского телеканала РЕН ТВ были ранены в Луганской области. А депутаты Киева требую ввести военное положение.

Свежие новости Украины 1.07.2014 года: Двух сотрудников РЕН ТВ контузило во время артобстрела под Луганском

Съемочная группа РЕН ТВ попала под обстрел в Луганской области. Как сообщается в Твиттере телеканала, корреспондент Денис Кулага и оператор Вадим Юдин контужены.

Снаряд, предварительно выпущенный из гаубицы, разорвался рядом с журналистами. Кулага, по данным сотрудников телеканала, ничего не слышит, у него из ушей идет кровь. Из рук Юдина ударной волной выбило камеру — аппаратура вышла из строя.

Сейчас корреспонденты едут в больницу. Инцидент произошел в километре от российско-украинской границы, когда репортеры работали на птицефабрике, по которой украинские военные открыли огонь, уточнили в РЕН ТВ. Четверо сотрудников предприятия пострадали — двое из них сейчас в тяжелом состоянии.

Утром того же дня стало известно, что Нацгвардия Украины на границе с Россией атаковала позиции сил самообороны. Боевые действия начались в районе пунктов пропуска Донецк — Изварино и Краснопартизанск — Гуково.

Российские блокпосты Гуково и Новошахтинск закрыли из-за интенсивной стрельбы, пишет «Интерфакс».

В середине июня под обстрел украинских военных в Луганской области попала съемочная группа ВГТРК. Журналист Игорь Корнелюк скончался от полученных травм на месте, не приходя в сознание. Второй сотрудник СМИ — звукооператор Антон Волошин — считался пропавшим без вести, однако позднее стало известно, что он также погиб. Их коллеге Виктору Денисову повезло: он находился в ста метрах от разорвавшейся мины и спасся.

В ночь на 30 июня жертвой обстрела солдат в Донецке стал оператор Первого канала Анатолий Клян, получивший смертельное ранение живота. Во время атаки на автобус, в котором кроме него находились женщины и сотрудники других СМИ, был ранен водитель, успевший вывезти из зоны обстрела людей. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины сегодня 1 июля 2014 года: Рада попросила Порошенко ввести военное положение

Парламентская коалиция Верховной рады Украины в очередной раз потребовала президента страны Петра Порошенко ввести военное положение на Донбассе, сообщает РИА Новости. Автором инициативы стал лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок. За введение военного положения также высказались руководитель фракции «Батькивщина» Сергей Соболев и лидер депутатской группы «Суверенная европейская Украина» Владимир Литвин.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов исключил возможность немедленного рассмотрения вопроса. По его словам, введение военного положение возможно лишь в случае ратификации соответствующего решения президента. По словам Турчинова, к нему поступило сразу несколько подобных инициатив, однако он был вынужден отклонить их обсуждение.

«Военное положение вводится исключительно указом Президента, и в течение двух дней Рада должна одобрить этот указ», – приводит слова Турчинова «РБК-Украина». Председатель Верховной Рады попросил депутатов действовать в пределах своей компетенции.

Украинские депутаты уже не в первый раз обращаются с требованием ввести военное положение в Донбассе. В начале июня исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов допустил возможность развития такого сценария и поручил СНБО в срочном порядке рассмотреть вопрос. Однако окончательное решение было отложено до инаугурации президента Петра Порошенко. Тот, в свою очередь, поддержал ведение силовой операции на востоке, одновременно заявив о необходимости прекращения огня в течение недели.

20 июня украинский лидер выступил с инициативой о введении перемирия между сторонами конфликта. В ночь на понедельник, 1 июня, по решению главы государства, силовая операция на востоке Украины была возобновлена. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 01.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook