Новости Украины 1 июля 2014 года: Порошенко поручил обеспечить безопасность журналистов на Украине

Новости Украины 1 июля 2014 года: Сегодня Порошенко заявил, что обеспечит всех журналистов безопасностью. А у депутатов Украины возможно аннулируют загранпаспорта.

Новости Украины сегодня 1.07.2014 года: Порошенко поручил обеспечить безопасность журналистов на Украине

Президент Украины Петр Порошенко распорядился обеспечить безопасность всех журналистов, работающих в зоне силовой операции на востоке страны. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте главы государства.

Порошенко также поручил силовым структурам освободить сотрудников украинского общественного телевидения «Громадське ТВ», которых, по данным канала, взяли в плен ополченцы.

«Президент подчеркнул необходимость сделать все возможное для того, чтобы в ближайшие сроки были освобождены захваченные журналисты, а также для обеспечения безопасности всех работающих в зоне АТО [антитеррористической операции] сотрудников СМИ», — говорится в сообщении.

Представители СМИ неоднократно подвергались опасности при выполнении своих профессиональных обязанностей на юго-востоке Украины. Так 1 июля стало известно, что корреспондент РЕН-ТВ Денис Кулага и оператор телеканала были контужены во время съемок на российско-украинской границе. Инцидент произошел в Луганской области в одном километре от границы с Россией неподалеку от пункта пропуска Изварино.

В понедельник, 30 июня, погиб оператор Первого канала российского телевидения Анатолий Клян, попав под пули вместе с коллегами с других телеканалов. 17 июня в Луганской области под минометный обстрел попала съемочная группа ВГТРК. Звукооператор Антон Волошин погиб на месте. Корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и позже скончался на операционном столе. В конце мая под Славянском погибли итальянский фотограф Андреа Роккелли и его переводчик россиянин Андрей Миронов — они попали под артиллерийский обстрел.

Кроме того, украинские силовики несколько дней удерживали репортеров телеканалов LifeNews и «Звезда». Журналистов обвиняли в пособничестве террористам. По материалам http://lenta.ru/

Свежие новости Украины 1 июля 2014 года: Украинские националисты предложили аннулировать загранпаспорта депутатов

Лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок выступил с предложением аннулировать загранпаспорта украинских депутатов, чтобы они не смогли в ближайшее время уехать на отдых за границу, передает РИА Новости. Инициатива продиктована тем, что Верховная Рада отказалась от летних каникул в связи с ситуацией на востоке Украины.

«Есть предложение обратиться в МИД и аннулировать все загранпаспорта, в том числе и дипломатические, народных депутатов Украины, чтобы не было желания во время этой ужасной ситуации, когда мы ведем войну, где-то уехать на моря», — заявил Тягнибок.

Спикер парламента Александр Турчинов со своей стороны назвал предложение конструктивным, однако никаких решений по данному вопросу Рада не принимала.

Решение продлить работу четвертой сессии парламента до 2 сентября было принято ранее во вторник. В его пользу высказались 288 депутатов. «Учитывая ту ситуацию, которая сложилась на востоке Украины, парламент не имеет права идти на отдых и должен работать беспрерывно», — подчеркнул Турчинов.

1 июля на востоке Украины возобновилась силовая операция, которая была приостановлена на десять дней по приказу президента страны Петра Порошенко. Боевые действия в регионе начались более двух месяцев назад. В результате столкновений между ополченцами самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и силовиками уже погибли сотни людей, в том числе мирных жителей. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 01.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook