Новости Украины 10.06.2014 года: Пятый раунд газовых переговоров закончился безрезультатно

Новости Украины 10.06.2014 года: Сегодня снова велись переговоры с украинской стороной по поводу газового вопроса. Однако они закончились ничем, так как Украина не признает свой долг.

Украина, новости сегодня 10 июня 2014 года: Пятый раунд газовых переговоров закончился безрезультатно

Очередной, пятый по счету, раунд переговоров по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом закончился безрезультатно — в его ходе не было принято никаких решение. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Встреча продолжалась около семи часов и закончилась поздно ночью. По словам еврокомиссара, сторонам удалось лишь договориться «не предпринимать неверных действий».

По итогам переговоров, пишет «Интерфакс», министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что изменилась российская позиция «в отношении механизма формирования цены». Он пояснил, что РФ предлагает формировать скидку на газ только за счет снижения экспортной пошлины.

«В такой ситуации цена регулируется постановлением правительства РФ, и в любой момент такое решение может быть изменено», - заявил Продан, подчеркнув, что это не устраивает украинскую сторону.

Российский министр энергетики Александр Новак рассказал журналистам, что ранее достигнутые договоренности остаются неизменными — Украина должна погасить 1,45 миллиарда долларов за поставки газа в ноябре-декабре прошлого года, а также частично (в размере 500 миллионов долларов) рассчитаться за апрель-май текущего года.

Он также отметил, что в ходе прошедшего раунда впервые обсуждались вопросы относительно цены на газ и оплаты поставок за июнь-август. Министр отметил, что российская сторона подготовила «достаточно конструктивные предложения, которые должны устроить заинтересованные стороны».

По словам Эттингера, переговоры могут продолжиться вечером 10 июня или утром 11-го.

«Газпром» намеревался в мае перевести своего украинского партнера «Нафтогаз» на предоплату. Однако предоставил отсрочку до 10 июня, поскольку ему было перечислено 786 миллионов долларов в счет погашения долга. Ранее Новак заявлял, что Россия готова отказаться от введения предоплаты, если к указанной дате Украина выплатит половину задолженности. По материалам http://www.km.ru/

Война на Украине 10.06.2014 года: Порошенко поручил силовикам создать гуманитарный коридор на юго-востоке

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко поручил силовым ведомствам страны создать все необходимые условия для мирного населения Юго-Востока, которое хочет уехать из охваченных боевыми действиями регионов.

Кроме того, он назначил правительство ответственным за создание гуманитарного коридора и перевозку людей: планируется, что население обеспечат медицинским обслуживанием, развернут сеть мобильных пунктов с питьевой водой, продуктами питания и лекарствами.

Об этом Порошенко заявил 10 июня на встрече с руководителями Службы безопасности Украины, МВД, Минобороны и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

В минувшее воскресенье новый глава Украины заявил о необходимости прекратить военные действия на востоке страны в течение недели. «Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым. Поэтому, во-первых, надо возобновить работу государственной границы Украины, для того чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет», — заявил тогда президент.

8 июня и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков предложил главе Донецкой Народной Республики Денису Пушилину временное перемирие, чтобы вывезти из зоны спецоперации женщин и детей, которых силовики стараются не выпускать из блокадных городов.

«Я даже не понимаю, зачем было сформулировано это предложение о прекращении огня, — заявлял премьер-министр ДНР Александр Бородай. — Варианта два: либо это была какая-то дурацкая утка, непонятно зачем нужная. Либо украинские силовики, а точнее их руководители, вообще никак не управляют собственными, в кавычках, вооруженными силами». По материалам http://www.km.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 10.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook