Новости Украины 10 июля 2014 года: США потребовали освободить задержанную в России украинскую летчицу

Новости Украины 10 июля 2014 года: Сегодня США заявили, что Россия должна отпустить украинскую летчицу. А между военными лидерами ДНР произошел конфликт.

Свежие новости Украины 10.07.2014 года: США потребовали освободить задержанную в России украинскую летчицу

США призвали Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, подозреваемую в причастности к убийству сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Об этом «Коммерсанту» рассказал пресс-секретарь американского посольства в Москве Джозеф Крузич.

«Мы в курсе сообщений о незаконном задержании Нади Савченко. Мы осуждаем ее захват сепаратистами, нелегальную выдачу российским властям и длительное содержание под арестом. Требуем немедленно освободить ее», — заявил Крузич.

По словам представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд, факт нахождения украинки, ранее захваченной ополченцами на востоке Украины, говорит о «связи между Москвой и украинскими сепаратистами».

Накануне Савченко были предъявлены обвинения в пособничестве в убийстве двух и более лиц в связи с овуществлением служебной деятельности, общеопасным способом и по мотивам политической ненависти в составе группы лиц (часть 5 статьи 33 и часть 2 статьи 105 УК РФ).

По версии российских следователей, гражданка Украины в июне текущего года вступила в прокиевский добровольческий батальон «Айдар». Узнав координаты расположения российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, она передала их силовикам. После этого по этим координатам был произведен минометный обстрел.

Официальный представитель СК Владимир Маркин подчеркнул, что Савченко была обнаружена при попытке пересечь границу России под видом беженки без документов. При этом задержание проводилось в строгом соответствии с российским законодательством, а обвинение подозреваемой предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 10 июля 2014 года: Из Донецка сообщили о конфликте между военными лидерами ДНР

Из Донецка поступают сообщения о конфликте между военными лидерами самопровозглашенной Донецкой народной республики. По информации агентства «Новороссия», начальник Службы безопасности ДНР Александр Ходаковский с охраной и частью батальона «Восток» в среду, 9 июля, занял здание треста «Макеевуголь».

«По некоторым данным, идет активная подготовка к обороне и оборудование позиций и огневых точек. Также из Донецка поступает информация о том, что преданные Новороссии и ДНР бойцы покидают батальон "Восток", переходя в подчинение министру обороны ДНР Игорю Стрелкову», — говорится в сообщении.

Ранее днем 9 июля агентство «Новороссия», стоящее на позиции независимости Донбасса, назвало Ходаковского «предателем» и «провокатором».

«Как сообщалось утром, подтвержден факт: Ходаковский занял оборону на Макугле. Бойцы, преданные Новороссии, покидают батальон "Восток". За Ходаковского только близкие ему люди из СБУ. Это восстание против ДНР, в котором Кургинян был лишь частью плана» — отмечается в сообщении.

Речь идет о критике в адрес Стрелкова, высказанной российским политологом, лидером движения «Суть времени» Сергеем Кургиняном. Он, прибыв в Донецк, резко осудил маневр военного лидера ДНР, заключавшийся в передислокации отрядов ополчения из Славянска.

«Военное противопоставление себя республиканскому командованию выявило в Ходаковском предателя и провокатора», — заключило от своего имени донецкое информагентство. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 10.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook