Новости Украины 12 ноября 2014 года: Украина признала невозможность возвращения ядерного статуса

Новости Украины 12 ноября 2014 года: Украина больше никогда не сможет иметь ядерный статус. Президент Украины больше не хочет воевать.

Свежие новости Украины 12.11.2014 года: Украина признала невозможность возвращения ядерного статуса

Власти Украины признали невозможность возвращения стране статуса ядерной державы. Об этом заявил глава департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис в интервью телеканалу «112 Украина».

«В свое время Украина сделала достаточно серьезный шаг, отказавшись от одного из крупнейших в мире ядерных арсеналов, и это был правильный шаг как с политической, так и с практически-технической точки зрения», — рассказал Перебийнис. По его словам, после распада СССР Киев не имел возможности содержать доставшийся ему ядерный потенциал.

За возвращение Украине ядерного статуса выступал бывший министр обороны Валерий Гелетей. В сентябре он заявил, что Киев может отказаться от безъядерного статуса в случае, если Запад не поддержит Украину в вооруженном конфликте. Кроме того, министр утверждал, что Россия угрожала применить ядерное оружие.

Идею воссоздания ядерного статуса также поддерживают депутаты от националистической партии «Свобода». Более того, этот пункт содержится в программе партии. Украинские националисты считают, что это позволит защитить страну от «российской агрессии».

После распада СССР Украина отказалась от доставшегося ей в наследство ядерного оружия. В соответствии с подписанным в 1994 году Будапештским меморандумом взамен страна получила гарантии безопасности от США, России и Великобритании. По материалам http://lenta.ru/

Последние новости Украины 12 ноября 2014 года: Порошенко заявил о желании прекратить войну

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что хочет прекратить войну и предотвратить развязывание Третьей мировой. Об этом он написал в своем Twitter.

«96 лет назад закончилась Первая мировая война. Я хочу прекратить другую войну. Я не хочу дать кому-то возможность начать третье мировое безумство», — отметил глава украинского государства.

На странице в Facebook Порошенко написал: «Сегодня в Европе никто не празднует "День Победы" — вспоминают только потери. В войне действительно не бывает ни победителей, ни побежденных — в войне бывают только те, кто выжил. Причем с обеих сторон».

«Сегодня на Востоке мы защищаем территориальную целостность Украины, и мы будем всегда защищать родную землю и наше право на независимость и развитие», — подчеркнул президент. По словам украинского лидера, он верит в мирное урегулирование ситуации в Донбассе.

В апреле украинские силовики начали на востоке страны так называемую антитеррористическую операцию против ополченцев, провозгласивших Донецкую и Луганскую народные республики. Полностью взять под контроль Донбасс украинским властям не удалось — к концу лета наступление было остановлено. В сентябре стороны заключили перемирие, которое соблюдается лишь частично. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 12.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook