Новости Украины 16 сентября 2014 года: Порошенко предложил особый режим для части Донбасса

Новости Украины 16 сентября 2014 года: Президент Украины решил дать части Донбасса самоуправление. ЛНР планирует провести ЛЭП в Россию.

Свежие новости Украины 16.09.2014 года: Порошенко предложил особый режим для части Донбасса

В Верховную Раду поступил президентский законопроект о введении особого режима на части территории Донбасса. Текст документа, как сообщает «Украинская правда», депутаты получили в понедельник, 15 сентября.

В соответствии с законопроектом, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, находящихся в зоне проведения антитеррористической операции (так Киев официально именует военные действия против ополченцев на востоке страны — прим. «Ленты.ру»), на три года будет введен особый порядок местного самоуправления.

Издание приводит лишь часть положений законопроекта, сообщая, в частности, что местные власти смогут участвовать в назначении должностных лиц прокуратуры и судей. На территории АТО также будут созданы отряды народной милиции, деятельность которых будет координироваться главами местных администраций. Отмечается также, что в ноябре там будут проведены внеочередные местные выборы.

Среди прочего Киев обещает районам Донбасса, находящимся в зоне АТО, экономическую поддержку. «Господдержка состоит во введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах», — цитирует «Украинская правда» текст документа.

Расходы на эти цели, как отмечается, будут заложены в госбюджет Украины.

Принятие такого законопроекта было предусмотрено мирным планом, который согласовали 5 сентября на переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе. Позднее советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что часть Донбасса, не контролируемую украинскими властями, следует изолировать. По его словам, речь идет примерно о трети региона.

Луценко также отметил, что в закон об особом статусе части Донбасса будет указано, что эта территория может финансироваться в том числе из России. «Будет... особый экономический режим, который я бы сравнил со свободной экономической зоной, то есть все заработанное остается в регионе. Также бюджет этой зоны может наполняться средствами Москвы и Киева, — отметил он. — Они должны платить за все сами, если это особый статус, но это деньги собственно заработанные, а также предоставленные по доброй воле Киевом и Москвой». По материалам http://lenta.ru/

Последние новости Украины 16 сентября 2014 года: Луганская республика собралась протянуть ЛЭП в Россию

Власти самопровозглашенной Луганской республики собираются построить новую линию электропередач, чтобы снабжать Луганск электроэнергией из России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ЛНР Игоря Плотницкого.

«Уже были переговоры, но сейчас приступаем к более серьезному этапу — мы будем восстанавливать и строить новую линию между Российской Федерацией и Луганской народной республикой, которая будет давать нам дополнительное электричество», — отметил он.

Строительство начнется уже в ближайшее время. Завершить его планируется в течение двух месяцев.

В Луганске более месяца отсутствовало электроснабжение, в связи с тем, что при обстрелах была повреждена линия, по которой в город поступала электроэнергия со стороны Каменнобродского района. По данным на 15 сентября, после восстановительных работ электроснабжение части города было восстановлено.

Ранее представители самопровозглашенных республик заявили о намерении договариваться с «Газпромом» о прямых поставках газа из России. В начале сентября министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов сообщил, что консультации по этому вопросу в Москве прошли успешно. «У нас отдельная ветка, нам гарантировали поступление газа. Труба заходит в Луганскую область и выходит в Донецкой, мы... в целом не зависим от Украины вообще», — отметил он. Баранов добавил, что цена на топливо обсуждается.

Донецкая и Луганская республики были провозглашены в апреле 2014 года сторонниками отделения Донбасса. Украинские власти в ответ организовали в регионе масштабную военную операцию. Официального признания ДНР и ЛНР не получили (в том числе и со стороны России, которую украинские власти обвиняют в поддержке ополченцев и непосредственном вмешательстве в конфликт). В начале сентября стороны договорились о перемирии, а также утвердили план мирного урегулирования конфликта. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 16.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook