Новости Украины 17 сентября 2014 года: Губернатор Донецкой области раскритиковал закон об особом статусе Донбасса

Новости Украины 17 сентября 2014 года: Закон об особом статусе Донбасса подвергся критике со стороны губернатора Донецкой области. Донецкая республика хочет получать российский газ через советский трубопровод.

Свежие новости Украины 17.09.2014 года: Губернатор Донецкой области раскритиковал закон об особом статусе Донбасса

Назначенный Киевом губернатор Донецкой области Сергей Тарута раскритиковал принятый Верховной Радой закон о присвоении особого статуса Донбассу, а также заявил, что его одобрение в парламенте стало для всех неожиданностью. Об этом сообщает портал «Новости Донбасса».

«Внутри, я не ожидал всего этого. Конечно, эмоциональная составляющая очень большая. С точки зрения того, а нас как, продали, «слили», где мы, в России, в Украине, за что мы боролись, для чего строили эти сооружения? А почему погибали наши ребята? Для чего?» — заявил Тарута в ходе пресс-конференции, состоявшейся 16 сентября.

Касательно принятого закона губернатор отметил, что у него возник целый ряд вопросов, которые в документе никак не отражены. В частности, не установлены границы Донецкой Народной Республики внутри Донецкой области.

«У нас будет две Донецкие области, или одна Донецкая область, а внутри будет какое-то непонятное объединение ДНР и ЛНР? ДНР и ЛНР — это террористические организации, или нет? Сроки, когда произойдет сложение оружия? Мы этого тоже не увидели. Когда и как закроется граница? Как будет работать судебная система, все силовые органы? Это тоже непонятно», — отметил Тарута. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости 17 сентября 2014 года: ДНР заявила о планах получать российский газ через советский трубопровод

Министерство топлива и энергетики ДНР разрабатывает проект поставки российского газа на территорию самопровозглашенной республики с использованием сохранившихся с времен Советского Союза трубопровода и газохранилища. Об этом «Интерфаксу» сообщил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

По его словам, специалисты из ДНР «плотно работают» над этим вопросом с коллегами из России. «У нас есть для этого все необходимые технические возможности (для поставок газа из России — прим. «Ленты.ру»), база для этого осталась с Советского Союза. Есть хранилища и трубопровод», — заявил Пургин.

При этом вице-премьер ДНР отметил, что речь о стоимости проекта пока не идет, обсуждаются технические задачи.

Представители Донецкой и Луганской народных республик ранее уже заявляли о намерении договориться с «Газпромом» о прямых поставках российского газа. В начале сентября министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов заявлял, что в Москве состоялись консультации по этому вопросу. «У нас отдельная ветка, нам гарантировали поступление газа. Труба заходит в Луганскую область и выходит в Донецкой, мы... в целом не зависим от Украины вообще», — отметил он.

ДНР и ЛНР были образованы весной 2014 года сторонниками отделения Донбасса. Украинские власти в ответ организовали в регионе масштабную военную операцию. Официального признания самопровозглашенные республики не получили (в том числе и со стороны России, которую Киев и ряд стран Запада обвиняют в поддержке ополченцев и непосредственном вмешательстве в конфликт). В начале сентября украинские власти и руководство ДНР и ЛНР договорились о перемирии, а также утвердили план мирного урегулирования конфликта. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 17.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook