Новости Украины 18 сентября 2014 года: Порошенко не попадет под действие закона о люстрации

Новости Украины 18 сентября 2014 года: Турчинов пояснил действие закона о люстрации в отношении Порошенко. Закон об евроассоциации будет реализован с помощью принятия специальной программы.

Свежие новости Украины 18.09.2014 года: Порошенко не попадет под действие закона о люстрации

Спикер Верховной рады Александр Турчинов уточнил, что президент Украины Петр Порошенко не попадет под действие принятого накануне закона о люстрации, передает ИТАР-ТАСС.

Турчинов указал, что в документе прописано исключение для граждан, работающих на выборных должностях.

«Президент Петр Порошенко не подпадает под действие закона, поскольку он избирается народом на выборах. Все, кто избирается на должности путем всенародного голосования, проходят самолюстрацию во время голосования», – заявил спикер Верховной Рады, комментируя работу Порошенко в кабмине Николая Азарова.

Вопросы к Турчинову возникли неслучайно. Закон о люстрации мало кто видел в глаза, включая самих депутатов. СМИ цитируют лишь общие и размытые выдержки из документа, которые не дают конкретного понимания о том, как будет реализовываться процедура «очищения власти».

По словам одного из инициаторов закона, члена партии «Свобода» Юрия Сиротюка, первоначальная редакция документа предусматривала поголовную люстрацию, без каких-либо исключений.

Националист подчеркнул, что в таком случае ни один бы представитель нынешней власти не смог бы пройти подобную проверку. Сиротюк подчеркнул, что в общей сложности в закон внесли 400 правок. Как известно, в окончательной редакции документа говорится, что народные избранники и судьи освобождаются от проверок.

В среду, 17 сентября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал, что под люстрацию могут попасть около миллиона госслужащих, включая министров. Возможность люстрации своей персоны глава правительства комментировать не стал.

Целью массовых проверок чиновников является выявление граждан, которые связаны с режимом Виктора Януковича. Также из органов госвласти будут увольнять бывших руководителей силовых ведомств СССР и бывших «партийных боссов». Кроме того, работу потеряют лица, причинившие «вред жизни, здоровью и имуществу» участников Евромайдана.

Подобными мерами Киев пытается очистить политическую элиту и управленческие кадры Украины от потенциально нелояльных граждан. Ранее люстрация применялась в странах Восточной Европы после развала социалистического блока. Из чиновничьих рядов изгоняли членов компартий и силовиков. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 18 сентября 2014 года: Украина приняла программу реализации закона об евроассоциации

Правительство Украины приняло программу имплементации закона об ассоциации с ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, соглашение должно быть полностью реализовано до 2017 года. «Чем быстрее ЕС увидит, что мы исполнили соглашение, тем быстрее мы можем подать заявку на членство в ЕС», — заявил Яценюк. По его словам, принятые меры прямо указывают на то, что «Украина — это европейское государство». При этом украинский премьер пообещал принять зеркальные меры в отношении России в случае введения торговых ограничений.

Во вторник, 17 сентября, договор об ассоциации Украины с ЕС был подписан президентом страны Петром Порошенко. Это произошло спустя несколько минут после того, как соглашение было одобрено Верховной Радой. Порошенко поручил кабмину в течение суток разработать план имплементации договора.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступит в силу в 2016 году. До конца 2015 года Украина будет в одностороннем порядке пользоваться торговыми преференциями Евросоюза. Российская сторона пообещала не вводить пошлины для Украины до тех пор, пока соглашение не вступит в силу.

21 марта 2014 года новое руководство Украины подписало политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, а экономическая часть была подписана 27 июня. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 18.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook