Новости Украины 2.10.2014 года: Украина готова заплатить 1,9 миллиарда долларов в счет новых поставок газа

Новости Украины 2.10.2014 года: Сегодня стало известно о том, что Украина готова платить за поставки нового газа. По мнению Киева Донецк обстреливает какая то третья сторорна.

Последние новости Украины 2 октября 2014 года: Украина готова заплатить 1,9 миллиарда долларов в счет новых поставок газа

НАК «Нафтогаз Украины» готов заплатить «Газпрому» 1,9 миллиарда долларов в счет новых фиксированных поставок газа зимой, которые составят пять миллиардов кубометров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Таким образом, цена на газ составляет 380 долларов за тысячу кубометров, что соответствует российским предложениям. Коболев добавил, что после первой оплаты Украина хочет получить опцион еще на пять миллиардов кубометров газа.

«Спорно, стоит ли поставленный газ 3,1 миллиарда долларов или, как требует «Газпром», 5,2 миллиарда. РФ в одностороннем порядке увеличила цену. Поэтому мы приняли правовые меры в отношении этого шага в международном арбитражном суде в Стокгольме», - заявил Коболев.

По его словам, Украина готова оплатить половину долга и 1,9 миллиарда в счет новых поставок, после чего «Газпром» обязан предоставить 10 миллиардов кубометров газа этой зимой: пять миллиардов из которых фиксированные поставки, остальные пять - в качестве опции.

Как отметил глава «Нафтогаза», 10 миллиардов кубометров смогут помочь Украине спокойно пережить зиму. «Пять миллиардов - это достаточно и по соображениям безопасности мы также хотим опцион на пять миллиардов кубометров больше. Но вторые пять миллиардов мы на самом деле хотим получить от стран ЕС через реверс», - признался Коболев.

Он также подчеркнул, что у «Нафтогаза» два основных требования: коммерческий контракт с «Газпромом», по которому Россия «не сможет менять цену на газ на свое усмотрение» и новый контракт по транзиту газа через Украину.

Также, по убеждению Коболева, в ближайшие годы Украина значительно нарастит добычу газа. «Сейчас Украина добывает 20 миллиардов кубометров газа в год. В ближайшие годы это будет значительно увеличено. Кроме этого, мы хотим ввести рыночные цены на газ на Украине, бороться с коррупцией в стране и создать прозрачность. Это должно привести к стимулированию инвестиций в огромные запасы на Украине», - заявил он. По материалам http://www.km.ru/

Свежие новости Украины 2.10.2014 года: Киев заподозрил «третью сторону» в обстреле Донецка

В Генштабе Украины заявили, что обстрел Донецка осуществляет некая «третья сторона» — вооруженные формирования, не контролируемые самопровозглашенной Донецкой народной республикой. Соответствующее заявление, как передает LB.UA, сделал замглавы Генштаба Юрий Думанский.

«Они (ДНР) говорят, что это укры, укропы обстреляли, а мы в это время не стреляли. Я приведу пример: мы когда в Донецке были, мы не стреляли, они не стреляли, какая-то третья сторона "валит" по Донецку», — отметил он.

На вопрос о том, кто это может быть, Думанский ответил, что речь может идти о каких-то «бесконтрольных подразделениях». «Вот он имеет миномет, грузовой автомобиль. Подъехал, выстрелил, сел и уехал», — добавил он.

Донецк, который находится под контролем сторонников самопровозглашенной Донецкой республики, на протяжении последних месяцев подвергался обстрелам. Они продолжались и после того, как участники конфликта на востоке Украины договорились о перемирии. 1 октября в результате попадания снарядов в школу и остановку маршрутного такси, по данным городского совета, погибли девять человек, еще 30 получили ранения.

С утра 2 октября, по информации горсовета, в Донецке также были слышны артиллерийские залпы.

В обстреле Донецка и других населенных пунктов ополченцы и украинские силовики неоднократно обвиняли друг друга. Представители ДНР, в частности, утверждают, что по жилым кварталам стреляют военные, удерживающие аэропорт Донецка (этим ополченцы объясняют свои попытки захватить этот объект).

Между тем о наличии в конфликте некой «третьей стороны» заявлял ранее генерал-полковник украинской армии Владимир Рубан, занимающийся обменом пленными. «Есть какая-то третья сторона — мы (официальный Киев) сейчас ее так называем — которая разбрасывает эти снаряды и сваливают на одну или другую сторону», — отмечал он.

Военные действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года. Сторонникам отделения Донбасса противостоят украинская армия и добровольческие батальоны. Киев при этом обвиняет Россию в поддержке ополченцев и непосредственном вмешательстве в конфликт (в Москве это отрицают). В начале сентября было заключено соглашение о перемирии, после чего интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжаются. По материалам http://lenta.ru/

Так же рекомендуем прочитать: Лукашенко готов послать на Украину войска и у него есть план выхода из кризиса

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 02.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook