Новости Украины 22 июня 2014 года: Кравчук, Кучма и Ющенко направили Путину письмо с призывом к переговорам

Новости Украины 22 июня 2014 года: Забавно, но бывшие президенты Украины считают, что Путин виновник войны на Востоке Украины. Донецкая республика отказывается признавать перемирие, так как мирный план с ней не был согласован.

Свежие новости Украины 22.06.2014 года: Кравчук, Кучма и Ющенко направили Путину письмо с призывом к переговорам

Трое экс-президентов Украины Леонид Кравчук, Виктор Ющенко и Леонид Кучма направили российскому лидеру Владимиру Путину письмо с требованием прекратить «агрессию» в отношении соседнего государства и приступить к переговорам.

Об этом во время церемонии возложении цветов к памятнику Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата в Киеве заявил один из подписавшихся под обращением Кравчук, сообщает «Сегодня.ua».

На данный момент трое экс-президентов считают, что самый важный этап — это реализация разработанного Петром Порошенко так называемого мирного плана для нормализации ситуации в стране.

Кучма же отметил, что Порошенко стоит поддерживать в его начинаниях, так как перед ним стоит вопрос «быть или не быть». В то же время он признал, что без помощи Путина никакие мирные предложения украинской стороны не могут быть реализованы.

Тем временем пресс-служба Кремля сообщает, что 22 июня российский глава провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и французским президентом Франсуа Олландом, заверив, что «в целом поддерживает» план мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Однако необходимое условие начала его реализации — это «реальное прекращение огня», после чего можно приступить и к переговорам киевских властей с ополченцами. Берлин и Париж, в свою очередь, выразили готовность содействовать этим мерам.

Ранее экс-президенты Украины уже высказывались относительно политики российского лидера. Так, в конце февраля Кравчук, Ющенко и Кучма обвинили Москву в том, что она вмешивается в политическую жизнь Крыма, пытаясь «свергнуть» конституционный строй бывшей автономии и нарушить территориальную целостность Украины.

После проведенного на полуострове плебисцита о судьбе Крыма более 96 процентов избирателей высказались за воссоединение с Россией. Сам президент РФ впоследствии признался, что не планировал подобного сценария, однако, увидев результаты голосования, принял соответствующее решение.

Путин с начала кровопролитной спецоперации украинских силовиков в Донбассе неоднократно призывал Киев сложить оружие и начать переговоры с ополченцами, так как без этого «мирный план» Порошенко будет недейственным. Об этом он вновь напомнил и накануне. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 22 июня 2014 года: В ДНР отказались признать перемирие

Власти Донецкой народной республики отказались признавать временное перемирие, объявленное президентом Украины Петром Порошенко. Соответствующее распоряжение, подписанное командиром ополчения ДНР Игорем Стрелковым, опубликовал на своей странице в Facebook донецкий «народный губернатор» Павел Губарев.

«Перемирие, односторонне объявленное украинскими военными без какого-либо согласования с нами, ополчением ДНР не признается», — говорится в сообщении.

Кроме того, в заявлении отмечается, что жертвами перестрелки, произошедшей в ночь на воскресенье, 22 июня, в районе поселка Октябрьское, стали трое украинских военнослужащих, еще 15 человек получили ранения. Со стороны ополчения один человек получил ранение в руку.

Петр Порошенко представил свой план мирного урегулирования ситуации на востоке Украины в пятницу, 20 мая. Согласно ему, в течение недели, с 20 по 27 июня, приостанавливается военная операция в Донецкой и Луганской областях. Украинский лидер предлагает ополченцам за этот срок сложить оружие, обещая не привлекать к уголовной ответственности тех, кто сделает это добровольно, и при этом не совершал тяжких преступлений. Одновременно план предусматривает создание на российско-украинской границе коридора для беженцев.

Однако, по словам Порошенко, в случае если мирное развитие событий будет невозможно, существует альтернативный план, подробности которого президент разглашать не стал.

Губарев накануне предложил собственный план по мирному урегулированию конфликта. В первую очередь, он подразумевает вывод украинских войск с территории Донецкой и Луганской народных республик, а также официальное признание независимости республик киевскими властями. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 22.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook