Новости Украины 24 июля 2014 года: СНБО Украины уточнил позицию об обвинениях в крушении Boeing против России

Новости Украины 24 июля 2014 года: Украина объяснила, почему считает Россию виновной в крушении самолета. Украинская летчица заявила, что ополченцы не причастны к авиакатастрофе.

Свежие новости Украины 24.07.2014 года: СНБО Украины уточнил позицию об обвинениях в крушении Boeing против России

Совет национальной безопасности и обороны Украины в лице своего представителя Андрея Лысенко уточнил позицию об обвинениях в адрес Москвы по поводу причастности к авиакатастрофе Boeing под Донецком.

«Мы не обвиняли Россию, потому что нет достаточных для этого доказательств. Была озвучена одна из версий, что именно с территории Российской Федерации профессиональный экипаж зенитно-ракетного комплекса выпустил ракеты, которые попали в самолет», — цитирует Лысенко РИА Новости.

Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» потерпел крушение на Украине 17 июля — все 298 человек на борту погибли. Среди основных версий причин трагедии фигурирует предположение, что авиалайнер был сбит из зенитно-ракетного комплекса, который может поразить цель на расстоянии десять километров.

Как заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, Boeing сбили из ЗРК «Бук», при этом президент Петр Порошенко в публичном обращении написал, что ракета была выпущена «с российской территории», однако доказательств этому не привел.

Кроме того, директор департамента контрразведки Службы безопасности Украины Виталий Найда выразил мнение, что якобы некий «подготовленный русский <…> нажал на эту кнопку намеренно».

«Подобные голословные заявления, тем более официальных лиц, мягко говоря, вызывают недоумение и наглядно демонстрируют непрофессионализм этого чиновника», — прокомментировал обвинения начальник пресс-службы Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Российское ведомство также отметило, что место авиакатастрофы попадает в зону поражения двух украинских батарей ЗРК большой дальности C-200 и трех батарей комплекса средней дальности «Бук-М1», радиолокационная станция одной из которых работала в момент крушения Boeing.

Также российские средства контроля зафиксировали штурмовик Су-25 ВС Украины, которой, по предположениям Москвы, летел в сторону лайнера. На вооружении военного самолета, который может достичь высоты десять тысяч метров, стоят ракеты класса «воздух — воздух» Р-60, способные поражать цели на расстоянии до 12 километров и гарантированно — до пяти, заключили в Минобороны РФ. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины сегодня 24 июля 2014 года: Летчица Савченко указала на непричастность ополченцев к падению «Боинга»

Арестованная в России украинская летчица Надежда Савченко считает, что у ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики не было возможности сбить малайзийский «Боинг». Об этом она заявила в интервью телеканалу LifeNews.

«У них действительно есть хорошие воины. Но они не могли сбить этот самолет. Сейчас все говорят, что его сбили системой "Бук". Но одной пусковой установки, даже если она у них есть, недостаточно для того, чтобы сбить самолет на высоте десять тысяч метров», — заявила Савченко.

По ее словам, для того, чтобы сбить самолет, необходимо не только наличие техники, но и специально обученный человек. «При этом он должен был перейти на сторону ополченцев и не потерять сноровки. Он должен был бы пристреливаться, тренироваться, иначе попасть просто невозможно», — уточнила летчица.

Позднее адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы Савченко, призвал в своем твиттере не принимать это интервью всерьез. «Мы ещё и не такое видели», — написал Фейгин.

Надежда Савченко была задержана 9 июля после того, как попыталась пересечь российскую границу без документов под видом беженки. Сейчас она находится в воронежском СИЗО. В России она обвиняется в причастности у убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Суд арестовал ее до 30 августа.

«Боинг-777» компании Malaysia Airlines разбился 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Основная версия произошедшего заключается в том, что «Боинг» был сбит ракетой. При этом и Киев, и ополченцы отрицают свою причастность к катастрофе и перекладывают вину в случившемся друг на друга. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 24.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook