Новости Украины 25 июня 2014 года: Аналитики не поверили мирным намерениям подвластного США Порошенко

Новости Украины 25 июня 2014 года: Мало кто верит в мирный план Порошенко. В ДНР так вообще считают, что перемирие было сорвано.

Новости Украины сегодня 25.06.2014 года: Аналитики не поверили мирным намерениям подвластного США Порошенко

Война на юго-востоке Украины не прекращалась, и Киев продолжит воевать, как этого требуют американские власти, заявил РИА Новости президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Несмотря на то, что украинский лидер Петр Порошенко объявил 20 июня о недельном перемирии, боевые действия в Донбассе не прекращались. А вечером во вторник президент пригрозил вновь возобновить спецоперацию и приказал силовикам открывать огонь по ополченцам, если те нападут на позиции армейцев. Однако отменить перемирие Порошенко не может, поскольку его и не было, подчеркивает эксперт.

Комментируя отказ президента России Владимира Путина от права вводить войска на Украину, Ищенко заявил, что киевский режим продолжит истреблять население Донбасса независимо от заявлений Москвы, поскольку «не может поступать по-другому».

По словам аналитика, войны на юго-востоке в первую очередь требует Вашингтон, которому подчинено украинское руководство, неспособное действовать самостоятельно. «А во-вторых, все боевые отряды, сформированные нацистами и являющиеся вооруженной опорой Киева, они не согласны ни на какие переговоры. Они скорее поменяют власть в Киеве, чем позволят вести переговоры с юго-востоком», – заключил Ищенко.

По версии эксперта, в сложившейся ситуации конфликт в Донбассе может закончиться либо победой одной из сторон, либо международным вмешательством и разведением конфликтующих.

Ранее в июне сайт WikiLiaks назвал Порошенко агентом Госдепа. В письме, отправленном в Вашингтон из американского посольства в Киеве, президента называют «нашим человеком на Украине». По материалам http://www.km.ru/

Свежие новости Украины 25 июня 2014 года: В ДНР считают процесс прекращения огня практически сорванным

Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин считает, что процесс прекращения огня практически сорван.

Во вторник, 24 июня, около 21 часа 30 минут в Twitter ДНР появилось сообщение: «В Донецком аэропорту прошел бой с применением автоматического оружия. Причины и последствия боестолкновения уточняются. Стрельба прекратилась». Комментируя ситуацию «Интерфаксу», Пургин сказал: «Сейчас бои идут в районе аэропорта Донецк, который расположен фактически в городской черте. То есть противник пытается, по сути, штурмовать Донецк». «Значит, украинские власти санкционировали применение силы в условиях перемирия", — добавил он.

По мнению Пургина, организовать процесс прекращения огня и поддерживать его в дальнейшем крайне сложно по ряду технических причин. «Изначально было понятно — и я об этом еще на вчерашних переговорах говорил, — что организовать процесс прекращения огня будет практически невозможно. Война не позиционная. К тому же, отсутствует возможность нормального перемещения с той или другой стороны даже с целью доставки гуманитарной помощи. Происходят стычки на блокпостах», — сказал он.

Руководство ДНР рассчитывает на скорейшую реализацию достигнутых накануне на консультациях договоренностей о введении международных наблюдателей в регион. «Мы бы хотели видеть порядка 100-150 международных наблюдателей от России и еще примерно 100 человек, может быть чуть больше, от ОБСЕ. Нам очень нужны международные наблюдатели здесь, чтобы зафиксировать ситуацию близкую к гуманитарной катастрофе», — сказал Пургин.

По его словам, в руках украинских силовиков находятся более 400 человек, захваченных на территории ДНР. «У нас только в официальных списках похищенных 400 человек. Сколько на самом деле, сейчас сказать сложно, но наверняка больше. Значительная часть из них - это обычные мирные жители, например пожилые женщины в возрасте примерно 60 лет, которые были секретарями и главами комиссий во время проведения референдума. Есть и просто люди, которые попались украинским силовикам под руку и даже не имеют никакого отношения к нашей борьбе", — сказал он, добавив, что, захваченные люди содержатся в следственных изоляторах СБУ в различных регионах Украины.

При этом, по его словам, наличие заложников является существенным препятствием к мирному урегулированию в регионе. «Захват заложников порождает обратное действие с противоположенной стороны, потому что вернуть человека можно, лишь обменяв его. Такой замкнутый круг получается, который по сути препятствует и процессу прекращения огня, и процессу мирного урегулирования», — добавил Пургин. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 25.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook