Новости Украины 28 июня 2014 года: Порошенко признался в неспособности вернуть Донбасс силой

Новости Украины 28 июня 2014 года: Президент Украины заявил, что больше не собирается воевать на Донбассе. А Киев отказывает в гумманитарной помощи России.

Новости Украины сегодня 28.06.2014 года: Порошенко признался в неспособности вернуть Донбасс силой

Киеву не удастся военным путем вернуть под свой контроль восточные регионы Украины. Петр Порошенко признал этот факт в интервью французской газете Le Figaro, выдержки из которого приводит ИТАР-ТАСС.

Глава государства также назвал ошибкой решение Верховной Рады, лишившей русский язык статуса регионального, и пожаловался на то, что «состояние войны» навязывают украинским властям.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что никогда нам не удастся вернуть эти регионы путем военных действий. Нам следует вести там борьбу за умы и сердца людей», — пояснил президент.

По словам Порошенко, в правительстве нет никаких возражений против использования русского в качестве официального языка. Он также отметил, что в Киеве готовы к децентрализации власти.

«Мы готовы оплатить из государственных фондов ремонт всех зданий, пострадавших в ходе конфликта. Мы готовы немедленно начать восстановление инфраструктур восточных регионов и осуществлять инвестиции в промышленность. Для этого мы используем то финансирование, которое обещано нам Евросоюзом и США», — подчеркнул глава государства.

При этом президент добавил, что ничего из этого пока невозможно воплотить в жизнь «в условиях, когда навязывают состояние войны».

Ранее Порошенко продлил режим прекращения огня в юго-восточных областях страны до 22:00 30 июня. При этом в Киеве оставили за собой право досрочно отменить режим неприменения силы, если ополченцы перейдут к боевым действиям.

В штабе народного ополчения Донбасса заявили, что 28 июня киевские военнослужащие атаковали Краматорск, несмотря на объявленное перемирие. Сообщается также о перестрелках в окрестностях Славянска, которые произошли в ночь на субботу. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 28 июня 2014 года: В Киеве нашли отговорку для отказа от российской гуманитарной помощи

МИД Украины заявил о невозможности принятия гуманитарной помощи, доставку которой организует российское МЧС. В комментарии, размещенном в субботу, 28 июня, на сайте ведомства, Киев со ссылкой на датированные серединой ХХ века документы ООН заявил, что в Донецкой и Луганской областях, а также в Крыму беженцев не может быть по определению.

МИД Украины, ссылаясь на Устав Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев от 1950 года и Конвенцию о статусе беженцев, указывает, что под беженцами понимаются лица, которые «в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства или политических убеждений, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой правительства этой страны».

«Учитывая тот факт, что Донецкая и Луганская области, как и Автономная Республика Крым, являются неотъемлемой частью Украины, в соответствии с вышеуказанными международными документами граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев», — утверждают в ведомстве.

Накануне, 27 июня, МИД России уведомил Киев о планах оказания гуманитарной помощи жителям восточных регионов Украины. В Луганскую и Донецкую области МЧС России рассчитывало направить автомобильную колонну для доставки 60 тонн продовольствия и средств личной гигиены. В этой связи на Смоленской площади решили обратиться к украинским коллегам за содействием «в осуществлении гуманитарной акции, в том числе в плане определения маршрута следования автомобильной колонны по территории Украины». По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 28.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook