Новости Украины 29 июля 2014 года: США рассмотрят запрос Киева о сотрудничестве в сфере безопасности

Новости Украины 29 июля 2014 года: Киев и США возможно будут сотрудничать в сфере безопасности. Украину просят создать гуманитарный коридор на востоке.

Свежие новости Украины 29.07.2014 года: США рассмотрят запрос Киева о сотрудничестве в сфере безопасности

Глава Пентагона Чак Хейгел созвонился со своим украинским коллегой Валерием Гелетеем и обсудил с ним ситуацию в Донбассе, а также возможность сотрудничества двух стран в сфере безопасности. Об этом 28 июля сообщается на сайте американского оборонного ведомства.

Гелетей доложил, что, несмотря на стабильный прогресс, которого достигла украинская армия, ситуация в Донбассе продолжает ухудшаться, – в частности, потому, что Россия якобы оказывает помощь ополченцам.

Украинский министр обороны добавил, что киевский режим хотел бы сотрудничать с США в сфере безопасности. В ответ Хейгел заявил, что Вашингтон будет рассматривать «все подобные запросы» на межведомственном уровне, начиная с американского посольства в Киеве.

Накануне украинские власти заявили о намерении сделать страну главным союзником США вне НАТО, а в администрации президента Петра Порошенко сообщили о разрабатываемом американским парламентом законопроекте, который признает Украину державой со специальным статусом: не членом Североатлантического альянса, а «фактически – главным союзником».

Одновременно с этим ряд американских конгрессменов призвал президента Барака Обаму сделать Киев военным партнером США и оказать стране помощь в сфере безопасности и разведки. Соответствующий законопроект был внесет в нижнюю палату представителей. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 29 июля 2014 года: Общественная палата попросит ООН создать гуманитарный коридор на востоке Украины

Общественная палата России (ОП РФ) намерена призвать Совет Безопасности ООН организовать гуманитарный коридор на востоке Украины для эвакуации пациентов больниц, в том числе нескольких сотен детей, находящихся на лечении в Донецке и Луганске. Об этом пишет во вторник, 29 июля, «Коммерсантъ».

Обращение члены ОП РФ решили составить после мониторинга ситуации с лечением больных в зоне боевых действий на Украине. «По нашим данным, ситуация катастрофическая. В больницах элементарных медикаментов не получают раненые, что уж говорить о тяжелобольных пациентах. При этом я не вижу, что международные организации предпринимают хоть какие-то эффективные действия», — объяснил инициативу первый заместитель секретаря Общественный палаты Владислав Гриб.

В первую очередь, как сообщил замглавы координационного штаба ОП РФ по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров, речь идет о пациентах больниц Луганска и Донецка. «Необходимо вывести из-под удара детей. По нашим данным, тяжелобольных несовершеннолетних пациентов там несколько сотен», — сказал он.

В обращении, которое будет направлено в ООН через МИД РФ, Общественная палата попросит от международной организации гарантировать создание безопасного коридора для вывоза детей в Россию.

В Международном комитете Красного креста подтвердили тяжелое положение с медицинским обслуживанием в зоне боевых действий. В то же время в организации выразили сомнение в том, что киевские власти и ополченцы согласятся на перемирие.

Ранее российские правозащитники направили обращение к противоборствующим сторонам на Украине, а также к международным правозащитным организациям с просьбой обеспечить безопасность и своевременное оказание помощи детям, находящимся в зоне конфликта на востоке страны. Под обращением подписались уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, исполнительный директор международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 29.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook