Новости Украины 3 июня 2014 года: Украина потребует от России триллион гривен

Новости Украины 3 июня 2014 года: краина никак не может успокоиться после присоединения Крыма к России. Теперь она планирует подать в суд на Россию и потребовать компенсацию за грабеж страны.

Свежие события в Украине 3.06.2014 года: Украина потребует от России триллион гривен

Украина будет добиваться от России компенсации в один триллион гривен (около 90 миллиардов долларов) за присоединение Крыма. Соответствующий иск Киев намерен подать в международные суды, заявил в Верховной Раде и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк.

«Мы готовим иски, в том числе, и к органам государственной власти и управления РФ за незаконный захват и грабеж Украины», — заявил Яценюк, слова которого приводит УНИАН.

Вместе с тем глава правительства признал, что добиться выплаты компенсации будет нелегко. «Не так много опций, куда подать в суд. Мы понимаем, что такие судебные процессы не проходят месяц, но такие процессы будут иметь результат», — сказал он.

Яценюк также напомнил, что Украина уже подала иски против России в Европейский суд по правам человека, а Генпрокуратура начала расследование по факту национализации украинской собственности в Крыму.

Ранее и.о. главы Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев оценивает свои потери в Крыму в сотни миллиардов долларов и намерен отсудить их у России. Избранный президент Украины Петр Порошенко пообещал использовать все юридические рычаги, включая иски в международные суды, для возвращения Крыма, а и.о. министра юстиции Украины Павел Петренко предложил Генпрокуратуре арестовать российское госимущество в республике и рассмотреть возможность его отчуждения в пользу Украины.

В Крыму в марте 2014 года прошел референдум о присоединении к России, более 96 процентов его участников поддержали эту инициативу. Власти Украины, а также США и ЕС отказались признавать итоги голосования, назвав его незаконным. Несмотря на это, 18 марта президент России Владимир Путин и руководство Крыма и Севастополя подписали соответствующие соглашения. Тогда же в Крыму были национализированы активы ряда украинских госкомпаний, включая «Черноморнефтегаз» и «Укртрансгаз». По материалам http://lenta.ru/

Война на Украине 3.06.2014 года: Украинские пограничники пригрозили покинуть границу с Россией

коллегам в Луганске, которые уже несколько суток обороняют управление погранотряда от ополченцев. Об этом сообщил источник «Украинской правды».

С его слов, на такие меры пограничники пойдут в случае, если блокированные в части военнослужащие не получат поддержку от участников антитеррористической операции (террористами официальный Киев считает сторонников самопровозглашенных народных республик — Донецкой и Луганской).

«Как хотите, называйте это — ультиматумом или нет, но если нашим ребятам не придет никакая помощь, то придут пограничники. А они придут с границы, потому что крайне сложная ситуация», — подчеркнул собеседник издания, напомнив, что луганский погранотряд получил лишь «поддержку с воздуха». «Прилетели вертушки, "подчистили" и улетели. Ребята там находятся в крайне тяжелом положении», — добавил он.

Как сообщалось, в ночь на 2 июня несколько сотен ополченцев пошли на штурм управления луганского погранотряда в районе квартала Мирный. Бои в этом районе продолжаются до сих пор. По данным группы «Информационное сопротивление», в ходе противостояния были ранены семь пограничников. Среди нападавших погибли пять и ранены восемь человек. На подмогу пограничникам прибыли боевые вертолеты, сообщалось, что авиация «рассеяла» ополченцев, уничтожив их технику и несколько минометных расчетов.

Вечером 2 июня представитель госпогранслужбы Украины Олег Слободян заверил, что луганские пограничники получат наземное подкрепление. Когда именно это произойдет, он не уточнил.

Луганская область на севере, востоке и юге граничит с Белгородской, Воронежской и Ростовской областями России. Масштабная силовая операция в этом регионе проводится с середины мая (в соседней, Донецкой, области она началась на месяц раньше). По неофициальным данным, в ходе противостояния украинских военных и ополченцев погибли сотни людей с обеих сторон, жертвы есть и среди мирных жителей. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 03.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook