Новости Украины 3 октября 2014 года: Нацгвардии Украины поручили охрану границ

Новости Украины 3 октября 2014 года: Теперь украинскую границу будет охранять Нацгвардия. Стали также известны потери милиции и Нацгвардии.

Свежие новости Украины 3.10.2014 года: Нацгвардии Украины поручили охрану границ

Национальная гвардия Украины (НГ) будет принимать участие в охране государственной границы. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава МВД республики Арсен Аваков.

«Нацгвардия Украины была создана несколько месяцев назад и теперь получила еще одну функцию — охрана госграниц, — сообщил министр. — Добровольцев мы планируем объединять с пограничниками».

На каких участках границы будут работать бойцы НГ, не уточняется.

Национальная гвардия Украины была создана после весной 2014 года после смены власти в стране (точнее, ее воссоздали — аналогичная структура существовала в 1990-е годы). Ее сформировали на основе внутренних войск и представителей Самообороны Майдана. Бойцы НГ принимали активное участие в боевых действиях на востоке страны.

Согласно закону о Национальной гвардии, ее функциями являются защита конституционного строя, охрана общественного порядка, обеспечение охраны органов государственной власти, дипломатических представительств и других объектов, участие в пресечении массовых беспорядков. Закон в то же время предусматривает участие НГ «в осуществлении мероприятий, связанных с прекращением вооруженных конфликтов и других провокаций на государственной границе, а также мер по недопущению массового перехода государственной границы с территории сопредельных государств».

В середине сентября в Совете безопасности республики сообщили, что Украина не контролирует более ста километров своей границы с Россией — от Азовского моря до Станицы Луганской. Пограничная линия и пункты пропуска в ходе боевых действий были взяты под контроль ополченцами.

В то же время сообщалось, что украинские власти планируют направить пограничников на охрану административных границ «районов Донбасса с особым статусом» (речь идет о территориях на востоке страны, не контролируемых украинскими властями, для них недавно был принят специальный закон, правда, пока он не подписан президентом). По материалам http://lenta.ru/

Последние новости Украины 3 октября 2014 года: Аваков назвал потери милиции и Нацгвардии

За время военной операции на востоке Украины потери милиции и Национальной гвардии составили более 130 человек. Такие данные привел глава МВД Арсен Аваков. Соответствующий документ министр опубликовал в Facebook.

Согласно представленным данным, в рядах Нацгвардии с апреля 2014 года погибли 66 бойцов, число жертв среди сотрудников милиции составило 68 человек. Вместе с тем пропавшими без вести в этих структурах числятся 90 человек, взятыми в плен — 160. Еще 628 бойцов были ранены: 355 из них относятся к Национальной гвардии, 273 — к милиции.

«В горе и радости стоит быть честным перед своим народом. Мы не скрывали и не скрываем свои потерь в рамках АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия против ополченцев на востоке Украины — прим. «Ленты.ру»)», — отметил Аваков.

В августе министр внутренних дел приводил данные о гибели 46 бойцов Нацгвардии и МВД. Ранения, отмечал Аваков, получили 225 человек.

По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины на середину сентября, за время боев в Донбассе погибли 873 украинских военнослужащих. Еще более трех тысяч военных получили ранения.

Ранее ополченцы сообщали, что за время боев на востоке Украины погибли свыше четырех тысяч человек, три четверти из которых — гражданские лица. Большинство из них были убиты в результате артобстрелов. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 03.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook