Новости Украины 4.06.2014 года: Янукович с сыновьями обжаловали санкции Евросоюза

Новости Украины 4.06.2014 года: Сегодня стало известно, что бывший президент Украины Янукович обратился в суд с требованием отменить санкции ЕС по отношении к нему и его сыновьям.

Украина, последние новости 4 июня 2014 года: Янукович с сыновьями обжаловали санкции Евросоюза

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор обратились в Европейский суд в Люксембурге с требованием аннулировать санкции, введенные против них Евросоюзом (ЕС). Об этом сообщает EuObserver.

По данным издания, это произошло еще 14 мая. Кроме того, аналогичные иски подали еще несколько сторонников Януковича из черного списка ЕС, в том числе бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, его сын Александр и экс-глава администрации президента страны Андрей Клюев.

Другие жертвы санкций пока ограничились обращением в Совет ЕС с просьбой обосновать введение против них визовых и финансовых ограничений. Однако в ближайшем будущем они также могут отправиться в суд, пишет издание.

Согласно нормам Брюсселя, исключение из санкционного списка должно быть одобрено всеми странами-членами Евросоюза и позже закреплено законодательно.

Евросоюз опубликовал черный список подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств украинцев в начал марта. Вместе с Виктором Януковичем него вошли около двух десятков человек. Аналогичный список Брюссель составил и для российский чиновников и бизнесменов после воссоединения с Крымом и обострения ситуации в Донбассе.

Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от власти в феврале 2014-го на фоне кровопролитного противостояния силовиков и оппозиции, вызванного отказом властей от ассоциации с Евросоюзом. Янукович уехал в Россию, где объявил, что продолжает считать себя законным главой государства. На родине против изгнанного президента возбудили нескольок уголовных дел, в том числе за непризнание так называемого «голодомора» геноцидом.

Позднее Янукович заявил, что с уважением относится к итогам выборов нового президента, которые прошли 25 мая. Тогда с результатом свыше 54 процентов победу одержал один из богатейших людей Украины Петр Порошенко. По материалам http://www.km.ru/

Украина, война на Юго-Востоке 4 июня 2014 года: Александр Турчинов прибыл на юго-восток Украины

И.о. президента Украины Александр Турчинов 4 июня прибыл с визитом на юго-восток страны, где военные проводят операцию против ополчения Донецкой и Луганской республик. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на вице-спикера украинского парламента Руслана Кошулинского.

По словам Кошулинского, Турчинов отправился в командировку, «учитывая сложную ситуацию, которая происходит в регионах». Другие подробности визита пока не уточняются.

Днем ранее, 3 июня, и.о. президента поручил секретарю совета нацбезопасности и обороны (СНБО) изучить вопрос о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях. Такую меру киевские власти объяснили необходимостью «прекращения вооруженного конфликта, недопущения массовой гибели мирного населения, военнослужащих и восстановления нормальной жизнедеятельности в регионах».

Так называемая «антитеррористическая операция» не прекращается на юго-востоке Украины с середины апреля. За время вооруженного противостояния погибли десятки человек с обеих сторон, есть жертвы и среди мирных жителей. В Москве эту спецоперацию назвали карательной и призывают Киев немедленно прекратить боевые действия. По материалам http://www.km.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 04.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook