Новости Украины 4 ноября 2014 года: Киев отреагировал на слухи о ядерном оружии ополченцев

Новости Украины 4 ноября 2014 года: Власти Украины прокомментировали информацию об ядерном оружии у ополченцев. Власти Киева задумались над покупкой угля у ополченцев.

Свежие новости Украины 4.11.2014 года: Киев отреагировал на слухи о ядерном оружии ополченцев

Совет безопасности Украины (СБ) не располагает подтверждением информации о том, что ополченцы на востоке страны якобы располагают ядерным оружием. Об этом, как передает телеканал «112 Украина», заявил глава информационного центра СБ Андрей Лысенко.

Ранее с утверждением, что у ополченцев якобы есть ядерная боеголовка, выступил казачий атаман Николай Козицын (его формирования контролируют часть территории Луганской области). «У нас в распоряжении ядерная боеголовка есть. Их было четыре на Украине, остальные укропы куда-то сплавили, а одну мы заполучили. И они прекрасно знают, что она у нас», — цитировала его «Газета.ru».

Тему возможного применения ядерного оружия ранее поднимал министр обороны Украины Валерий Гелетей. Он утверждал, что соответствующие угрозы в адрес Украины якобы поступали от России. Глава военного ведомства также допускал возможность возобновления ядерного статуса самой Украины.

Советник министра обороны Александр Данилюк, в свою очередь, утверждал, что на восток Украины из России якобы поступили минометы «Тюльпан», которые имеют в боекомплекте «нейтронные снаряды, а также ядерные снаряды мощностью до двух килотонн». Позднее он уточнил, что случаев применения ядерного оружия на территории Донбасса не было.

Военные действия между сторонниками отделения Донбасса и украинскими войсками ведутся с апреля. Киев возлагает вину за конфликт на Россию, обвиняя ее в военной поддержке ополченцев. В Москве эти обвинения отвергают. По материалам http://lenta.ru/

Последние новости Украины 4 ноября 2014 года: Украинские власти решили закупать уголь у ополченцев

Украинские власти заявили о готовности закупать уголь в регионах Донбасса, находящихся под контролем ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил первый замглавы министерства энергетики и угольной промышленности страны Юрий Зюков.

Зюков подчеркнул, что деньги, которые планируется заплатить руководству ЛНР и ДНР, должны пойти на зарплату для шахтеров, а также «на оплату электроэнергии и на решение социальных вопросов в шахтерских городах и поселках».

Первый замглавы Минэнерго отметил, что ведомство готово покупать уголь только по цене баланса. «Вот на сегодня, если есть у нас в балансе цена 850 гривен (около 65,5 доллара — прим. «Ленты.ру») за тонну без НДС, будет поднята цена до 1100 гривен за тонну (около 85 долларов — прим. «Ленты.ру»), значит по цене баланса будет покупаться этот уголь. Это все равно будет дешевле, чем мы покупаем на сегодня импортный», — пояснил он.

Большая часть угля на Украине добывается в Донбассе. Боевые действия в регионе привели к его дефициту. По данным Минэнерго на конец октября, на украинских складах находилось 1,8 миллиона тонн угля, тогда как обычно к зиме запас составляет около 4 миллионов тонн.

В середине сентября Минэнерго страны было вынуждено ограничить экспорт электроэнергии на 50 процентов. В августе украинское руководство заключило контракт на поставку угля из ЮАР. Первая партия была доставлена в ночь на 23 октября. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 04.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook