Новости Украины 5 августа 2014 года: Янукович потребовал от ЕС отменить введенные против него санкции

Новости Украины 5 августа 2014 года: Сегодня стало известно, что Янукович намерен оспорить санкции ЕС. Задержан начальника милиции Мариуполя по приказу Ляшко.

Свежие новости Украины 5.08.2014 года: Янукович потребовал от ЕС отменить введенные против него санкции

Виктор Янукович потребовал от Суда ЕС признать незаконность его отстранения от должности президента Украины и отменить введенные против него санкции. Текст иска опубликован в Официальном журнале ЕС.

Наряду с Януковичем иски подали его сыновья — Александр и Виктор, а также украинский бизнесмен Сергей Курченко. В них содержаться требования отменить постановления ЕС от 5 марта и 15 апреля, в соответствии с которыми истцам запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы заморожены.

Янукович-старший не согласен с тем, что в ЕС его считают «бывшим президентом» Украины. Себя он называет «демократически избранным» лидером государства, а переходное правительство, пребывавшее у власти до избрания Петра Порошенко, - «незаконным».

По мнению Януковича и его сыновей, Совет ЕС принимал решение о санкциях, не имея достаточных доказательств против них, действовал в угоду так называемому «временному режиму» и полагался на его заявления. Янукович-старший считает, что попал под санкции в отместку за приостановление процесса евроинтеграции Украины. Он и его сыновья также уверяют, что им неизвестно о существовании против них дел о растрате государственных средств. Замораживание своих активов они называют нарушением права на собственность, которое гарантировано Хартией ЕС Об основных правах.

Кучеренко, в свою очередь, утверждает, что оказался в санкционном списке ошибочно. По его мнению, Совет ЕС допустил неточность между общим названием списка и описанием проступка, за который бизнесмен был туда включен. Кучеренко также обвиняет Совет в непредоставлении информации о ведущемся в отношении него расследовании и в в нарушении его права на юридическую защиту.

Виктор Янукович был отстранен от власти в конце февраля Верховной Радой Украины. Происходившие в стране события он назвал государственным переворотом. В отношении Януковича на родине возбуждено несколько уголовных дел. В частности, он обвиняется в растрате трех миллиардов долларов государственных средств. Кроме того, он объявлен Генпрокуратурой Украины в международный розыск. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины сегодня 5.08.2014 года: Ляшко задержал начальника милиции Мариуполя

Бойцы добровольческого батальона «Шахтерск» задержали начальника милиции Мариуполя Олега Моргуна за то, что тот якобы сотрудничал с «террористами» (террористами в применении к Донбассу украинские власти считают вооруженных сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, проводимая там военная операция официально именуется антитеррористической — прим. «Ленты.Ру»). Об этом в Facebook сообщил депутат Верховной Рады, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Он также опубликовал снимок, на котором видно, как одетые в камуфляж люди (среди которых и сам Ляшко) пытаются посадить Моргуна в автомобиль. В описании к фото депутат называет Моргуна предателем и утверждает, что прокуратура возбудила против него дело «за измену присяге». «Была информация, что он собирается сбежать, поэтому мы его задержали и передали сотрудникам прокуратуры», — пишет Ляшко.

В пресс-службе Мариупольского горуправления милиции изданию 0629.ua подтвердили информацию о задержании, уточнив, что оно было проведено незаконно и что в настоящее время предпринимаются меры по освобождению Моргуна.

Моргун исполняет обязанности начальника Мариупольского горуправления милиции с 10 мая 2014 года. Накануне, как отмечается, у него был обычный рабочий день. Никаких обвинений в его адрес не выдвигалось.

Олег Ляшко в последние месяцы активно участвует в противостоянии между украинскими военнослужащими и ополченцами на востоке страны. Он, в частности, объявил о создании добровольческого отряда для борьбы со сторонниками ДНР и ЛНР. В июле политик вместе с бойцами этого отряда пытался захватить секретаря Славянского горсовета Александра Самсонова, обвиняя его в пособничестве «террористам».

Ляшко также внес в Раду несколько резонансных законопроектов — о запрете на въезд в страну 518 деятелям культуры РФ и об уголовном преследовании президента России Владимира Путина. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 05.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook