Новости Украины 6 октября 2014 года: В Берлине потребовали от Москвы выполнять договоренности по Украине

Новости Украины 6 октября 2014 года: Германия требует от России исполнять договоренности по Украине. А в Госпогранслужбе Украины происходят массовые увольнения.

Свежие новости Украины 6.10.2014 года: В Берлине потребовали от Москвы выполнять договоренности по Украине

Если Россия не будет помогать реализации минских договоренностей по урегулированию украинского конфликта, против нее могут ввести новые санкции. Об этом заявил в интервью «Коммерсанту» спецкоординатор правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер.

«Должны быть выполнены 12 пунктов договоренностей 5 сентября и 9 пунктов договоренностей 19 сентября. Другого мы не требуем. Они же примерно соответствуют семи положениям, которые Путин обнародовал в Улан-Баторе, а также мирному плану Порошенко», — заявил Эрлер.

Он отметил, что прошло уже достаточно времени для начала реализации соглашений. Вместе с тем немецкий дипломат выразил мнение, что РФ практически не оказывает давления на ополченцев. «Ополченцы в Донецке и Луганске намерены провести собственные выборы 2 ноября, что не предусмотрено соглашениями контактной группы», — пояснил Эрлер.

Представители ЛНР и ДНР, по его мнению, трактуют договоренности как шаг к полной независимости, что наносит серьезный удар по территориальной целостности Украины. «Мы надеемся, что Россия поймет, что дело серьезно. Если не будет активного способствования реализации договоренностей, это приведет к новым санкциям», — подчеркнул дипломат.

По словам Эрлера, время «голословных утверждений прошло». «Сейчас должны предприниматься реальные шаги. В этом случае я уверен, что возможна остановка и отмена санкций. Мы их не хотим: мы знаем, что мы сами себе вредим. Чем раньше мы выйдем из санкций, тем лучше», — заключил он. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 6 октября 2014 года: СМИ сообщили о массовых увольнениях в Госпогранслужбе Украины

После принятия закона о люстрации в Госпогранслужбе Украины начались массовые увольнения среди высшего офицерского состава. Об этом со ссылкой на источники в ведомстве сообщает «Интерфакс-Украина».

По данным собеседника агентства, под люстрацию попадает более 100 пограничников из высшего офицерского состава. При этом в настоящее время весь руководящий состав службы уже находится в процессе увольнения.

«Уволился заместитель Литвина (Николай Литвин возглавлял Госпогранслужбу Украины более 10 лет, уволен на днях по решению президента Украины Петра Порошенко — прим. «Ленты.ру») Павел Шишолин, ряд руководителей департаментов и управлений погранведомства, их заместители. В основном это генералы и полковники», — рассказал собеседник агентства.

Николай Литвин — младший брат депутата Верховной Рады, бывшего спикера парламента Владимира Литвина — подал в отставку еще в июне после ряда скандалов, связанных с обвинениями в коррупции и неспособности организовать надлежащую охрану границы с Россией. 3 октября о подписании указа об увольнении Литвина объявил Петр Порошенко — «в связи с проведением организационных изменений структуры пограничной службы». При этом точные сроки, в которые Литвин прекратит свою работу в Госпогранслужбе, президент не указал.

Закон о люстрации Верховная Рада приняла 16 сентября в третьем чтении, за него проголосовал 231 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ, регламентирующий «очищение власти», был одним из требований Евромайдана. Он предусматривает, в частности, особую систему проверок должностных лиц, а также увольнение ряда чиновников, работавших с опальным экс-президентом Виктором Януковичем и его командой.

При этом на Украине в последнее время набирает обороты движение так называемой «народной люстрации»: не дожидаясь проверок и процессуальных решений, активисты засовывают неугодных персон в мусорные баки. В число «люстрированных» попали некоторые чиновники и депутаты, а также координатор одесского «Правого сектора» и глава черновицкого госпиталя, которого обвинили в коррупции. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 06.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook