Новости Украины 7 октября 2014 года: Порошенко предложил изменить границы районов Луганской области

Новости Украины 7 октября 2014 года: По мнению Порошенко необходимо изменить границы районов Луганской области. Власти Украины решили заочно судить Януковича.

Свежие новости Украины 7.10.2014 года: Порошенко предложил изменить границы районов Луганской области

Президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной Раде рассмотреть вопрос об изменении границ районов Луганской области и наведении порядка в регионе. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Постпред президента в Верховной Раде Руслан Князевич заявил, что необходимость рассмотрения этого вопроса возникла в связи с тем, что «определенные районы Луганской области частично не контролируются украинской властью».

«Для надлежащего управления этими территориями и обеспечения жизнедеятельности этих районов Луганской области нужно внести изменения в границы районов Луганской области и присоединить к тем районам, которые мы контролируем», — отметил он.

По словам Князевича, на совещании с главой государства представители всех парламентских фракций и групп поддержали эту инициативу.

«Это важное решение, которое позволит после его принятия безотлагательно открывать в этих районах территориальные отделения Государственного казначейства, выплачивать людям пенсии и заработные платы, предоставлять весь пакет социальных услуг, обязательства по которым несет государство. Это самое важное, чего ожидают жители Луганщины сегодня», — заключил Князевич. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 7 октября 2014 года: Верховная Рада разрешила заочно судить Януковича

На Украине принят закон, позволяющий заочно судить лиц, подозреваемых в преступлениях против основ национальной безопасности и коррупции. На заседании 7 октября Верховная Рада одобрила его во втором чтении и в целом. Документ поддержали 253 депутата (при необходимом минимуме в 226 голосов).

Законопроект представляет собой поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Он распространяется в том числе на преступления, в которых обвиняют бывшего президента страны Виктора Януковича, покинувшего Украину после «революции» в начале 2014 года.

В частности, речь идет о статье 109 УК («Действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя или захват государственной власти»), а также статье 115 («Умышленное убийство»). По этим статьям на Януковича были заведены уголовные дела.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс предусматривают, что в отношении человека, подозреваемого в преступлениях против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупции (и при этом скрывающегося от следствия за пределами Украины), может быть проведено специальное досудебное расследование, а в дальнейшем — и специальное судебное производство.

Законопроект был одобрен правительством, а августе Рада приняла его в первом чтении.

Виктор Янукович был свергнут в ходе массовой антиправительственной кампании (Евромайдана), сопровождавшейся беспорядками и столкновениями демонстрантов с сотрудниками силовых структур. В конце февраля Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиции, отстранила президента от власти (решение при этом было принято в обход процедуры импичмента, предусмотренной конституцией). Вскоре после этого Янукович перебрался в Россию, где провел несколько пресс-конференций, на которых заявлял, что по-прежнему считает себя украинским президентом.

Новая власть на родине завела на него несколько уголовных дел. В частности, Януковича обвинили в причастности к гибели сторонников Майдана в феврале 2014 года, а также в коррупции. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 07.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook