Новости Украины 7 сентября 2014 года: Ополчение обвинило Украину в нарушении перемирия

Новости Украины 7 сентября 2014 года: По мнению ополченцев - Украина виновата в нарушении перемирия. Ситуацию в Донбассе сегодня обсудили Путин и Порошенко.

Новости Украины сегодня 7.09.2014 года: Ополчение обвинило Украину в нарушении перемирия

Подписанное накануне перемирие уже оказалось под угрозой срыва. Сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт Новороссии» Константин Долгов и представители Минобороны ДНР утверждают, что украинская армия продолжает обстрелы Донецка из артиллерии и ведет огонь в Мариуполе.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, военные обстреляли из минометов Горловку и угольную шахту в Макеевке. Также в аэропорту Донецка силовики открыли огонь из орудий БТР.

Представитель Минобороны ДНР констатировал, что «заявления Киева о прекращении огня – лишь заявления». При этом, как подчеркнул собеседник агентства, ополчение соблюдает «режим тишины».

Это далеко не первые свидетельства о нарушении украинской армии перемирия. Почти сразу после вступления в силу протокола о прекращении огня, в СМИ просочилась информация о продолжении обстрела Донецка.

В пресс-центре ДНР сообщают, что в 19:04 (по московскому времени) был обстрелян Петровский район Донецка. Таким образом, Киев формально нарушил перемирие спустя четыре минуты после его объявления.

Ранее ополчение предупреждало, что украинская артиллерия может продолжить бомбить города. В этой связи предлагалось перебросить артиллерийские орудия на 50 километров от границ народных республик. Как известно, к словам представителей ДНР и ЛНР прислушиваться не стали.

Предыдущее перемирие было провозглашено президентом Украины Петром Порошенко 20 июня. Несмотря на его действие, военные продолжали обстрелы городов. По прошествии десяти дней украинский лидер отменил режим прекращения огня и возобновил полномасштабные боевые действия. По материалам http://www.km.ru/

Свежие новости Украины 7 сентября 2014 года: Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко в субботу, 6 сентября, обсудили по телефону соблюдение режима прекращения огня в Донбассе. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте украинского лидера, Путин и Порошенко констатировали, что условия перемирия в целом выполняются.

«Петр Порошенко и Владимир Путин обсудили шаги для достижения постоянного характера режима прекращения огня. Стороны также подчеркнули необходимость максимального привлечения ОБСЕ к мониторингу ситуации и контролю режима прекращения огня, а также пути взаимодействия для доставки украинской и международной гуманитарной помощи», — сообщает пресс-служба президента Украины.

Пресс-служба российского лидера распространила аналогичное сообщение о содержании разговора. В Кремле уточнили, что Путин и Порошенко также обменялись мнениями «в контексте ведущихся консультаций о последствиях вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС для государств Таможенного союза».

Ранее в субботу Порошенко заявил, что сомневается в продолжительности объявленного перемирия. «Однако я уверен в том, что Украина как государство и я как лидер этого государства делаем все возможное, чтобы в нашей стране наступил мир», — сказал он.
На протяжении всего дня поступают сообщения о продолжении боевых действий в отдельных населенных пунктах на востоке Украины. Об этом говорят как украинские силовики, так и ополченцы, обвиняя друг друга в нарушении перемирия.

5 сентября в Минске состоялась встреча контактной группы по разрешению кризиса на Украине. На переговорах был принят протокол о содействии мирному урегулированию на юго-востоке страны, который предполагает установление режима прекращения огня и обмен пленными. Во встрече приняли участие представители украинских властей, самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, ОБСЕ и России.

В июне Киев и ополчение уже договаривались временно прекратить огонь, однако фактически перемирие не соблюдалось. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 07.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook