Новости Украины 9 сентября 2014 года: ООН сообщила о трех тысячах погибших в Донбассе

Новости Украины 9 сентября 2014 года: По сообщениям ООН в Донбассе погибло 3000 человек. Донецкая республика рассказала о своей независимости.

Свежие новости Украины 9.09.2014 года: ООН сообщила о трех тысячах погибших в Донбассе

С начала вооруженного конфликта на востоке Украины погибли не менее трех тысяч человек. Такие данные, как передает ИТАР-ТАСС, привел Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд бен Раад аль-Хусейн.

Сколько погибло мирных жителей, военных и ополченцев, источник не уточнил. Он призвал украинское правительство, а также «вооруженные группировки и соседние государства, включая РФ», сделать все возможное для защиты гражданского населения в зоне конфликта.

Reuters уточняет, что в эту цифру ООН включила жертвы авиакатастрофы малайзийского лайнера, разбившегося на территории Донбасса (в Киеве утверждали, что самолет был сбит ополченцами, сами представители ополчения это отрицают).

В конце августа в ООН сообщали о 2,6 тысячи погибших на Украине.

Другие источники, однако, утверждали, что потери гораздо выше. Так, министр госбезопасности самопровозглашенной ДНР Леонид Баранов утверждал, что за время военной операции погибли более 20 тысяч украинских силовиков. Совет безопасности Украины, в свою очередь, заявлял, что на востоке Украины убиты около двух тысяч российских военных (официальный Киев утверждает, что российские войска принимают непосредственное участие в конфликте, в Москве эти обвинения отвергают).

Конфликт на востоке Украины начался в апреле, после того как противники новой украинской власти объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик и захватили ряд административных зданий. Киев в ответ организовал на территории Донбасса силовую операцию. Противостояние вылилось в военные действия с применением бронетехники, артиллерии и авиации. Украина неоднократно обвиняла Россию в поставках оружия и военной техники ополченцам, а также обстреле приграничных территорий и прямом участии российских военных в боевых действиях в Донбассе. В Москве настаивают на том, что стороной конфликта на востоке Украины Россия не является. По материалам http://lenta.ru/

Последние новости Украины 9 сентября 2014 года: Власти ДНР разъяснили свою трактовку независимости

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики понимают под особым статусом Донбасса получение независимости от Украины при сохранении культурных и экономических связей. Об этом заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин, сообщает «Интерфакс».

«Каждая сторона может трактовать понятие общего статуса по-своему. Мы под этим понимаем сохранение независимости с общим культурным, экономическим пространством с Украиной», — пояснил Пургин. По его словам, в настоящий момент речи о возвращении в состав Украины не идет. «В протоколе нет формулировки, которая гласила бы необходимость возвращения в состав Украины. К тому же вопрос статуса отдельно на переговорах практически не обсуждался», — добавил вице-премьер ДНР.

Решение о предоставлении особого статуса Донецкой и Луганской областям было выработано по итогам встречи контактной группы в Минске. В документе, который был опубликован на сайте ОБСЕ, говорится, что участники переговоров согласились на прекращение огня и освобождение военнопленных. Стороны также договорились о выводе «незаконных вооруженных формирований» и военной техники с территории Украины. Протокол предусматривает создание закона, запрещающего преследование и наказание участников событий на востоке страны.

Во встрече, проходившей 5 сентября в Минске, участвовали бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также представитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 09.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook