Новости Украины, Майдана за сегодня 23 апреля 2014 сейчас

Обзор свежих украинских новостей сегодня – 23 апреля 2014. Какая ситуация складывается сегодня на территории Украины? О чем молчат все СМИ? Действия новой украинской власти касательно волнений на юго-востоке Украины, что будет дальше – война или референдум? Фото, видео и многое другое в нашей подборке последних новостей.

Ополченцы Славянска взяли в плен американского журналиста

Сегодня в среду, 23 апреля, представители американского издания Vice с которым сотрудничал американский журналист Саймон Островский подтвердили, что корреспондент захвачен в плен в Славянске.

Также «народный мэр» Славянска (Донецкая область) Вячеслав Пономарев заявил, что пророссийские ополченцы взяли в заложники Саймона Островского.

Предварительно, “народного мэра” города Пономарева оскорбили вопросы, заданные журналистом на пресс-конференции.

Портал Vice News сообщает, что владеет информацией и находится в контакте с госдепартаментом США.

Стартует регистрация кандидатов на пост мэра Киева

Кандидаты на должность мэра Киева начнут в среду подавать документы в городскую избирательную комиссию. Мэра столицы и местных депутатов будут выбирать в один день с выборами президента Украины, которые парламент страны назначил на 25 мая.

По мнению экспертов, фаворитом кампании в Киеве является лидер партии “УДАР”, чемпион мира по боксу Виталий Кличко, который отказался баллотироваться в президенты в пользу миллиардера Петра Порошенко. Однако внесение изменений в процедуру выборов, которые предполагают возврат к их проведению в два тура, может сыграть против Кличко.
Долгожданный старт

Столица Украины давно живет без официального мэра: занимавший эту должность Леонид Черновецкий ушел в отставку еще в 2012 году. Закон обязывает проводить выборы в местные органы власти каждые пять лет. Нынешний состав Киевсовета был избран на внеочередных выборах в мае 2008 года, соответственно, полномочия депутатов закончились еще в июне прошлого года.

После смены власти в стране в конце февраля Верховная рада назначила выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета на 25 мая.

Для выдвижения кандидатов городская комиссия выделила всего шесть дней — с 21 по 26 апреля. Регистрация кандидатов пройдет с 23 по 30 апреля включительно. Комиссия должна принять решение о регистрации кандидата либо отказать ему не позднее 1 мая.

Также дан старт выдвижению кандидатов — в многомандатном избирательном округе — в Киевский горсовет (21-26 апреля). Выдвижение кандидатов в городские депутаты по одномандатному округу пройдет с 25 по 28 апреля.

Сумма залога для кандидатов в мэры, установленная Центризбиркомом, составляет почти 53 тысячи гривен (4,7 тысячи долларов). Столько же должен заплатить кандидат в депутаты Киевсовета по партийному списку. При этом кандидаты-мажоритарщики должны заплатить лишь 882 гривны (78 долларов).

Выборы депутатов Киевсовета пройдут по смешанной системе: половина — в мажоритарных округах, половина — по партийным спискам. Срок полномочий мэра и Киевсовета составит менее полутора лет: осенью 2015 года они будут переизбраны на очередных всеукраинских выборах местных органов власти.

До выборов осталось чуть больше месяца, однако Рада до сих пор не может определиться, как выбирать мэра столицы. Раньше выборы в столицы проходили в два тура, после изменения законодательства в 2006 году — в один тур. В 2010 году депутаты разделили функции мэра и главы Киевской городской госадминистрации (КГГА). Теперь главу Киевсовета избирают киевляне, а главу КГГА назначает президент.

Будучи в оппозиции, так называемые демократические силы неоднократно обещали вернуть выборы мэра в два тура и объединить должности главы горадминистрации и Киевсовета, однако до сих пор соответствующие изменения не утверждены парламентом. Закон о проведении выборов в столице в два тура прошел лишь первое чтение в украинской Раде.

Третий заход Кличко

Кроме лидера партии “УДАР”, о своих намерениях баллотироваться в мэры также заявил нынешний глава Киевской госадминистрации, народный депутат из “Батькивщины” Владимир Бондаренко. За пост мэра Киева намерены бороться еще три депутата от “Батькивщины” — Леся Оробец, Николай Катеринчук и Вячеслав Кириленко.

По мнению экспертов, фаворитом кампании является Кличко, однако уровень его поддержки не гарантирует ему однозначной победы. Лидер “УДАРа” уже дважды терпел поражение на выборах мэра Киева — в 2006 и 2008 годах. Это его третий заход.

Директор социологической службы “Рейтинг” Алексей Антипов считает, что избирателей может оттолкнуть “непостоянность” Виталия Кличко, который сначала решительно заявлял о своем желании бороться за президентство, а потом — в последний момент — снял свою кандидатуру и решил идти на выборы мэра.

“Много думающих киевлян задаются вопросом: чего хочет Виталий Кличко? Поэтому говорить однозначно о его победе я бы не стал”, — сказал Антипов.

Схожее мнение выразил и украинский политолог Тарас Березовец.

“Он (Кличко) очень долго шел в президенты, требовал от других демократических сил снять своих кандидатов и сделать единым кандидатом его. Потом понижение на мэрскую кампанию, следующий логический шаг — если он будет баллотироваться в депутаты Подольского райсовета”, — предположил Березовец.

По его мнению, на шансах Кличко выиграть выборы может негативно сказаться проведение кампании в два тура. “Все будет зависеть от того, будет ли принят закон о выборах в столице в два тура. Сейчас мы видим, что фракция “УДАРа” оказывает ожесточенное сопротивление принятию этого решения. По моему убеждению, при двухтуровой системе выборов шансов у кандидата Виталия Кличко выиграть нет. У него отсутствует профессиональная подготовка, нет команды киевлян и нет внятной политической позиции”, — пояснил эксперт.

Главные соперники

На данный момент главным соперником Кличко на выборах мэра столицы политологи называют Владимира Бондаренко, который был назначен главой Киевской городской госадминистарции после смены власти на Украине. Источники в партии, со ссылкой на закрытые социсследования, рассказывают, что рейтинг Бондаренко в последнее время продемонстрировал двукратный рост.

Как считают эксперты, действующий глава КГГА будет позиционировать себя как хозяйственник, который хорошо знает коммунальные проблемы Киева, — в отличие от Кличко, который “слабо разбирается в проблемах города”.

На должность мэра также претендует соратник Бондаренко по фракции “Батькивщина” Николай Катеринчук, который также был “комендантом Майдана” во время массовых акций в центре Киева. Катеринчук участвовал в выборах мэра столицы в 2008 году и тогда занял четвертое место. Народный депутат поддерживает идею проведения выборов в два тура.

Активно работает над предвыборной кампанией народный депутат от “Батькивщины” Леся Оробец, которая была активисткой Майдана. СМИ прочили ей даже должность главы МИД в новом правительстве, однако сама депутат опровергла эти слухи. Позже стало известно, что Оробец покинула ряды партии “Батькивщина”, заявив, что мэр должен быть беспартийным и “иметь возможность объединить людей вокруг себя”. Эксперты высокого оценивали ее шансы на победу, пока о своем решении баллотироваться на пост мэра Киева не объявил Кличко.

Ранее желание побороться за кресло мэра столицы также выказывал бывший глава МВД Юрий Луценко, однако впоследствии он отказался от этого намерения, сославшись на то, что не хочет раскалывать лагерь демократических сих.

Украина создаст пресс-центр в одной из столиц Евросоюза

План координации информационной деятельности и защиты информационной безопасности Украины был утвержден во исполнение заданий, определенных протоколом совещания под председательством украинского вице-премьера Александра Сыча, говорится в пресс-релизе, распространенном во вторник Госкомтелерадио Украины.

“Уже в ближайшее время Госкомтелерадио в соответствии с планом подготовит предложения относительно создания отдельной специализированной структуры иновещания на базе “Всемирной службы “Украинское телевидение и радиовещание” и обратится в “Укринформ” с просьбой предоставить МИДу предложения относительно основания в одной из европейских столиц Украинского пресс-центра, который будет распространять среди зарубежных медиа оперативную официальную информацию о политике украинской власти и ситуации в стране”, — говорится в пресс-релизе.

Планом также подразумевается до 30 июня разработать проекты правительственных постановлений по передаче в управление Госкомтелерадио Национальной телекомпании, госинформагентства “Украинформ”, “Украинского производственно-полиграфического объединения”, а также Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения.

Также Госкомтелерадио предоставит украинскому МИДу свои предложения по обеспечению культурно-информационных центров в ведущих европейских столицах книгами, выпущенными в рамках госпрограммы “Украинская книга”.

Кроме того, “Книжной палате Украины имени Ивана Федорова” поручено, а подразделениям областных государственных администраций по вопросам информационной деятельности рекомендовано проводить мониторинг материалов печатных СМИ с целью выявления фактов распространения призывов к насильственной смене конституционного строя, захвата государственной власти, пропаганде войны, терроризма и сепаратизма. Аналогичное поручение Госкомтелерадио даст Национальному совету, который будет мониторить аудиовизуальные СМИ.

Украинцы на собственных самолетах присоединились к охране госграницы

На Украине в охране государственной границы были задействованы представители авиационных организаций и владельцы частных воздушных судов. С их помощью наряду с патрульной авиацией был проведен мониторинг почти полутора тысяч километров украинской границы, сообщает на своем официальном сайте Государственная пограничная служба Украины.

По данным ведомства, с 5 апреля 2014 года задействованными в охране государственной границы пилотами на собственных воздушных судах уже было выполнено 6 полетных заданий с общим налетом почти 18 часов. При этом вылеты выполняются даже в выходные и праздничные дни, подчеркивает служба. В качестве примера приводится полет самолета типа “Аэропракт-22″, женщина-пилот которого осмотрела около 250 километров украинской границы на участке Житомирского пограничного отряда.

Роскосмос рассчитывает на продолжение сотрудничества с Украиной

Роскосмос рассчитывает на продолжение сотрудничества с Украиной в космической сфере, хотя по действующим контрактам есть проблемы с поставками с украинской стороны, заявил глава ведомства Олег Остапенко.

“С российской стороны ни один контракт не расторгнут, и мы выполняем свои обязательства. Хотя с украинской стороны есть определенные проблемы с поставкой оборудования, которое она должна поставить в рамках существующих контрактов. Мы надеемся, что обязательства с украинской стороны будут выполнены. Что касается перспектив отношений с Украиной, то мы рассчитываем, что они продолжатся и будут плодотворными”, — сказал Остапенко в интервью газете “Ведомости”, опубликованном в среду.

При этом глава Роскосмоса назвал вопрос о сотрудничестве с Украиной “очень сложным”. Он добавил, что российская сторона поддерживает рабочие контакты с Национальным космическим агентством Украины.

Источник:
www.pravda-tv.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.04.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook