Новости Украины на 23 апреля: Суд приказал арестовать командира спецроты «Беркута»

Апелляционный суд Киева арестовал командира спецроты милицейского спецподразделения «Беркут» Дмитрия Садовника. Об этом сообщает Gazeta.ua. Спецназовца обвиняют в причастности к убийствам активистов «Евромайдана» 20 февраля на Институтской улице.

Ранее суд избрал для Садовника меру пресечения в виде домашнего ареста. Решение было изменено после апелляции прокурора. Под стражей Садовник пробудет как минимум до первого июня. Судья уточнил, что в рамках уголовного производства также задержаны 12 человек.

Новости Украины на 23 апреля:

20 февраля в ходе противостояния между сотрудниками силовых структур и оппозицией в центре Киева были убиты десятки людей. По данным МВД, на улице Институтской действовали бойцы спецроты «Беркута» под руководством Дмитрия Садовника.

Как утверждает Генпрокуратура Украины, приказ о применении оружия против «майдановцев» отдал президент Виктор Янукович через свою администрацию. После бегства президента из страны его объявили в розыск по делу об убийствах на Майдане. Сам Янукович позже заявил, что «никогда не отдавал приказов стрелять».

Массовые акции протеста, получившие название «Евромайдан», прошли в Киеве в конце 2013 — начале 2014 года. Митинги неоднократно перерастали в вооруженные столкновения силовиков и оппозиции, наиболее ожесточенные из них произошли в феврале 2014 года. По последним данным министерства здравоохранения Украины, с 30 ноября 2013 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах Украины погибли 106 человек.

По материалам: Монависта

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.04.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook