Новости Украины на 5.06.2014 года: МИД не посчитал важной задачей разоружение ополченцев на Украине

Новости Украины на 5.06.2014 года: Сегодня глава МИД России заявил, что военный конфликт на Востоке нужно прекратить. Однако, первыми должны сложить оружие украинские силовики.

Украина, свежие события 5 июня 2014 года: МИД не посчитал важной задачей разоружение ополченцев на Украине

В Москве не считают первостепенной задачей разоружение ополченцев на юго-востоке Украины. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление замглавы МИД России Сергея Рябкова.

По словам дипломата, самое главное — это найти причину украинского конфликта. И только устранив ее, можно будет разоружать ополченцев, «которые стремятся защитить интересы русскоязычного населения на юго-востоке Украины», пояснил он.

Рябков подчеркнул, что Киев должен прекратить «карательную операцию» в Донецкой и Луганской областях и начать процесс деэскалации конфликта. Дипломат заявил, что украинским властям необходимо освободить политзаключенных и начать диалог в рамках «дорожной карты» ОБСЕ.

Замглавы МИД РФ особенно отметил, что на территории юго-востока Украины нет российских военных экспертов, а Москва не поставляет оружие местным ополченцам.

Также Рябков напомнил, что Россия отвела свои войска от украинской границы, чтобы снизить напряженность в стране.

Ранее сообщалось, что исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов приказал частично закрыть юго-восточную границу государства. Такое решение временный глава страны объяснил тем, что через нее якобы осуществляются поставки оружия ополченцам в Луганскую и Донецкую области. По материалам http://www.km.ru/

Война в Луганске 5 июня 2014 года: Власти ЛНР решили эвакуировать около тысячи детей в Крым и Одессу

Министр образования Луганской Народной Республики Леся Лаптева заявила о том, что в ближайшее время в крымский город Судак будут эвакуированы около 600 детей, а еще 450 перевезут в Одессу, передает РИА Новости.

Глава ведомства констатировала, что «в связи со сложной обстановкой встает вопрос обеспечения безопасности детей».

Она рассказала, что представители ЛНР недавно посетили Крым и договорились с местным правительством о размещении несовершеннолетних, которые будут находиться на полном обеспечении властей республики. Лаптева указала, что в переговорах принимал участие и. о. главы Крыма Сергей Аксенов.

Министр образования ЛНР отметила, что эвакуация уже началась — территорию региона покинули 211 детей на четырех автобусах. Группу из 450 несовершеннолетних из школ-интернатов отправят в Одессу вечером 18 июня. Ранее эвакуацию детей организовали власти Славянска.

Из-за непрекращающихся боевых действий на востоке Украины беженцами стали десятки тысяч местных жителей. В частности, Донецк покинули 15 тысяч человек, из которых почти половина — дети. Также из 120-тысячного Славянска уехало около 40 процентов населения.

Вопрос беженцев привлек внимание российских властей, которые организовали специальные пункты и палаточные лагеря в приграничных с Украиной областях. Президент РФ Владимир Путин пообещал оказать необходимую помощь беженцам из соседней страны, а Госдума намерена принять закон об упрощенном порядке получения ими соответствующего статуса в России. По материалам http://www.km.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 05.06.14 |