Новости Украины на 9.06.2014 года: Минобороны Украины анонсировало прекращение военных действий

Новости Украины на 9.06.2014 года: Сегодня министр обороны Украины заявил, что силовая операция на Востоке постепенно прекращается. Так-ли это мы сможем увидеть в скором времени.

Кризис на Украине 9 июня 2014 года: Минобороны Украины анонсировало прекращение военных действий

Вооруженное противостояние на востоке Украины, где украинские власти проводят силовую операцию против ополченцев, постепенно прекращается. Об этом, как передает ZN.ua, заявил временный министр обороны республики Михаил Коваль.

«Сейчас продолжается процесс прекращения вооруженного противостояния на востоке страны, — отметил он, — и президент Украины — верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко — предпринимает практические меры, которые вселяют большую надежду, что... жители востока Украины будут жить в мире».

Военный министр добавил, что в соответствии с курсом нового президента конфликт в Донбассе предполагается урегулировать посредством переговоров. Он высказал мнение, что гражданской войны в регионе удалось избежать.

Ранее Порошенко заявил, что необходимо добиться прекращение огня на востоке страны в течение недели. Выступая с инаугурационной речью, он предложил жителям Донбасса мирный план, включающий в себя гарантии свободного использования русского языка и децентрализацию власти. Новый президент также пообещал амнистию для участников противостояния, «на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей», и коридор «для российских наемников, которые захотят вернуться домой».

На востоке Украины между тем продолжаются боевые действия. В частности, обстрелам подвергаются Славянск и его окрестности. По данным ополчения, военные использовали установки залпового огня «Град» (одну из таких установок, как утверждалось, ополченцам удалось вывести из строя). Украинские силовики со своей стороны утверждают, что город обстреливают «террористы».

Масштабная военная операция на востоке страны началась в середине апреля. Сначала она проводилась в Донецкой области, а затем распространилась и на Луганскую. Военные действия начаты в ответ на волну пророссийских выступлений в регионе, сопровождавшуюся захватами административных зданий и провозглашением Донецкой и Луганской народных республик.

В операции были задействованы сотрудники МВД, бойцы национальной гвардии и военнослужащие, применялись бронетехника (в том числе танки), артиллерия и военная авиация. В ходе столкновений с ополченцами погибли сотни людей, в их числе оказались и мирные граждане. Подавить сопротивление сторонников ДНР и ЛНР в масштабах региона военным не удалось. Часть Донбасса по-прежнему находится под контролем ополченцев. По материалам http://lenta.ru/

Война на Востоке Украины 9 июня 2014 года: Экс-премьеру Украины предложили «искупить вину кровью»

Депутат Верховной Рады от «Свободы» Эдуард Леонов предложил бывшему главе правительства Украины Сергею Арбузову «искупить свою вину кровью» и вступить в ряды Нацгвардии. Об этом сообщает «Навигатор».

«Если господин Арбузов или еще кто-то из подручных режима Януковича хочет послужить украинскому народу, доказать свою лояльность, то он должен записаться в один из батальонов Национальной гвардии и отправиться на передовую, отдав свои деньги на поддержку этого батальона и самому взяв в руки оружие», — считает Леонов.

Сергей Арбузов с 2012 по 2014 год работал в должности вице-премьера. В период с 28 января по 28 февраля 2014-го исполнял обязанности премьер-министра. Временным главой правительства Арбузов стал после Николая Азарова. Позднее, когда сторонники Евромайдана сместили президента Виктора Януковича, с должности был снят и Арбузов. В марте его исключили из Партии регионов.

22 февраля в результате Евромайдана на Украине сменилась власть. Исполняющим обязанности президента был назначен один из лидеров оппозиционной партии «Батькивщина» Александр Турчинов, премьер-министром стал его однопартиец Арсений Яценюк.

После смены власти в стране на Януковича и ряд его соратников были заведены уголовные дела. Отстраненного от власти президента, в частности, обвинили в массовых убийствах (в связи с гибелью людей на майдане Незалежности в ходе «революции»). Арбузова недавно объявили в розыск по подозрению в растрате.

Национальная гвардия Украины, в ряды которой позвали Арбузова, участвует в силовой операции против ополченцев, проводимой украинскими властями на востоке страны. В ходе столкновений там погибли уже сотни людей. Подавить сопротивление ополченцев в масштабах региона силовикам не удалось: часть Донбасса по-прежнему остается под контролем сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 09.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook