Новости Украины сегодня 1.10.2014 года: Генпрокурор Украины признал неконституционным закон о люстрации

Новости Украины сегодня 1.10.2014 года: Закон о люстрации признали неконституционным. Януковича снова обвиняют и заводят уголовное дело.

Свежие новости Украины 1 октября 2014 года: Генпрокурор Украины признал неконституционным закон о люстрации

Генпрокурор Украины Виталий Ярема признал, что принятый Верховной Радой закон о люстрации «во многих своих пунктах не соответствует Конституции Украины и требованиям международного законодательства». Об этом сообщает «Интерфакс».

Ярема предупредил, что люди, которых затронет закон, станут в массовом порядке обращаться в суды. «Если этот закон вступит в силу, мы породим огромное количество обращений в суды, в том числе обращение в Европейский суд по правам человека», — отметил он.

По оценке генпрокурора, в общей сложности под закон о люстрации попадут около миллиона человек. В дальнейшем, если они будут уволены, то получат возможность восстановиться на рабочих местах через суд.

Закон «Об очищении власти» (о люстрации) Верховная Рада приняла в середине сентября, тогда он был утвержден 231 голосом при минимально необходимых 226. Согласно документу, с целью восстановления доверия к власти будут проведены проверки депутатов, представителей правительства, должностных лиц Вооруженных сил Украины и судей. При этом если кто-либо из проверяемых работал на определенных руководящих постах при бывшем президенте Викторе Януковиче, то его могут уволить с госдолжности.

Ранее неконституционным закон о люстрации назвали и представители бывшей правящей Партии регионов. Они объявили сбор подписей за подачу соответствующего судебного иска и выразили надежду, что в этом их поддержат коммунисты. По материалам http://lenta.ru/

Последние новости Украины 1.10.2014 года: Против Януковича возбудили новое уголовное дело

На Украине возбуждено новое уголовное дело против бывшего главы государства Виктора Януковича, передает РИА Новости. Как сообщил генеральный прокурор страны Виталий Ярема, дело возбуждено по статье о злоупотреблении служебным положением.

По версии Генпрокуратуры, Янукович организовал за счет бюджетных средств финансирование работ по строительству выделенной телекоммуникационной сети спецсвязи на базе «Укртелекома», которая, по условиям приватизации компании, должна была осуществляться за счет собственника.

Ярема при этом отметил, что Янукович действовал «по предварительному сговору с группой лиц». Ее участниками, в частности, являются бывшие премьер-министр Николай Азаров, министр финансов Юрий Коболев, первый замминистра финансов Анатолий Ярковский, глава госслужбы спецсвязи и защиты информации Геннадий Резников, а также представители «Укртелекома» и общества ЕСУ.

Ранее против Януковича на Украине были возбуждены несколько уголовных дел. Первое производство открыто по части 2 статьи 109 УК Украины («действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»).

По версии прокуратуры, в 2010 году, после избрания президентом, Янукович «неконституционным способом изменил Конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть». Тогда, по его и возглавляемой им «Партии регионов» инициативе, в конституцию страны были внесены изменения, которые значительно расширяли полномочия президента.

Второе уголовное дело было заведено по факту призывов к свержению государственного строя. Это было сделано после пресс-конференции Януковича в Ростове-на-Дону 28 февраля, в ходе которой он назвал незаконными действия Верховной Рады и заявил, что является действующим легитимным президентом Украины.

Третье производство в отношении Януковича было заведено по факту незаконного завладения государственным имуществом в особо крупных размерах и отмывании средств.

Кроме того, бывший президент обвиняется в убийствах демонстрантов на Майдане Незалежности в Киеве 18-20 февраля 2014 года.

Виктор Янукович, занимавший пост президента Украины с 2010 года, был отстранен от власти в феврале 2014 года в результате Евромайдана (антиправительственной кампании, активисты которой выступали в поддержку евроинтеграции страны). На фоне беспорядков Янукович покинул Киев и перебрался в Россию. 28 февраля он дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, в ходе которой заявил, что по-прежнему является легитимным президентом Украины. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 01.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook