Новости Украины сегодня 10.07.2014 года: Львов потребовал вернуть Бандере и Шухевичу звание «Героя Украины»

Новости Украины сегодня 10.07.2014 года: Львовская области требует вернуть славу Бандере. А граница Украины снова попала под обстрел.

Свежие новости Украины 10 июля 2014 года: Львов потребовал вернуть Бандере и Шухевичу звание «Героя Украины»

Депутаты Львовского городского совета потребовали от украинского президента Петра Порошенко восстановить лидерам украинских националистов Степану Бандере и Роману Шухевичу статус «Героя Украины». Об этом пишет УНИАН.

В своем обращении к главе государства депутаты отметили, что националисты были лишены этого статуса незаконно.

Звание «Героя Украины» Шухевичу в октябре 2007 года присвоил Виктор Ющенко, занимавший тогда высший государственный пост. Спустя три года такой же почести удостоился и Степан Бандера. В апреле 2010 года Донецкий окружной административный суд признал президентские указы незаконными.

«Очевидно, что решение об отмене соответствующих указов президента суд тогда принимал по указанию Банковой в угоду Путину и Медведеву», — заявили львовские народные избранники.

По их мнению, в случае повторного издания этих указов Порошенко утвердит себя в качестве «самостоятельного президента независимого украинского государства, за которое боролись и отдали свои жизни» Бандера и Шухевич.

Степан Бандера был идеологом украинского национализма и возглавлял в годы Великой Отечественной войны созданные в начале 1940-х годов Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА). После окончания сражений пособник фашистов обосновался в Мюнхене, где в 1959 году был убит агентом КГБ. Роман Шухевич входил в руководство бандеровской организации, которая при содействии немецких властей занималась уничтожением партизан и этническими чистками на Западной Украине. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины 10.07.2014 года: Сотрудники КПП Донецк эвакуированы из-за стрельбы на украинской стороне

Сотрудники таможенного поста Донецк в Ростовской области эвакуированы из-за стрельбы около сопредельного украинского КПП Изварино. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

«Стрельба на той стороне не утихает. В 08:00 мск личный состав был эвакуирован на безопасное расстояние вглубь России, сейчас сотрудники находятся в административном здании [российского] города Донецка», — отметил Фарукшин.

По его словам, вечером в среду, 9 июля, личный состав таможенного поста другого пункта пропуска — Новошахтинска — вынужден был укрыться в подвальном помещении административного здания из-за интенсивной стрельбы в районе сопредельного пункта пропуска Должанский.

«В полночь, после прекращения огня, российские таможенники смогли вернуться на рабочие места», — рассказал глава пресс-службы. Он добавил, что стрельба была слышна и у КПП Гуково.

Фарукшин также напомнил, что с начала июня не осуществляется движение через пост Куйбышево из-за прекращения работы сопредельного украинского КПП Мариновка.

В Госпогранслужбе Украины агентству УНН подтвердили, что у пунктов пропуска Изварино и Должанский идет активная фаза силовой операции. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 10.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook