Новости Украины сегодня 12.09.2014 года: Москва заступилась за украинских журналистов

Новости Украины сегодня 12.09.2014 года: Россия выступила в защиту украинских журналистов. Киев решил создать единую линию фронта.

Свежие новости Украины 12 сентября 2014 года: Москва заступилась за украинских журналистов

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов прокомментировал в своем Twitter новость об обыске в офисе украинской газеты «Вести».

По его мнению, украинские власти в очередной раз продемонстрировали свой курс на ликвидацию «всеми способами неугодных СМИ и борьбу с инакомыслием». Омбудсмен уверен, что санкции против «Вестей» и запрет на вещание российских телеканалов – это «звенья одной порочной цепи».

«Киев систематически грубо, при попустительстве своих западных покровителей, нарушает свободу выражения мнения и СМИ», – констатировал Долгов. В подтверждении своего вывода он отметил отсутствие реакции на инцидент со стороны международных правозащитных организаций и властей западных стран.

Ранее главред «Вестей» Игорь Гужва сообщил об обысках в офисе газеты, которые проводила СБУ на основании статьи о посягательстве на территориальную целостность Украины. Журналист утверждает, что силовики сфабриковали уголовное дело о якобы нелегальном финансировании издания.

Нападки украинских властей на «Вести» происходят не первый раз. А 5 июля около 50 человек в масках разгромили фасад здания, где располагается офис газеты. По неподтвержденным данным, издание принадлежит близким к Виктору Януковичу бизнесменам.

«Вести» в отличие от остальных украинских СМИ не занимается пропагандой политики Киева и пытается рассматривать политический кризис и войну на юго-востоке страны с разных точек зрения. На момент написания данной заметки сайт Vesti.ua был недоступен. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 12.09.2014 года: Совбез Украины объявил о создании единой линии фронта

Украинские власти объявили о создании единой линии фронта, сообщает «РБК-Украина». С соответствующим заявлением выступил представитель Совета безопасности республики Андрей Лысенко.

По его словам, это решение позволит избежать окружения отдельных группировок войск. «Выведены отдельные наши военнослужащие, которые оставались на позициях. Мы сейчас имеем единую линию, которая исключает любые котлы и необходимость вывода наших войск», — цитирует представителя Совбеза «112.ua».

Выступая на брифинге, Лысенко сообщил также, что в настоящее время Украина не контролирует участок границы с Россией протяженностью более 100 километров.

В целом, по данным Киева, режим прекращения огня, о котором стороны договорились на прошлой неделе, в настоящее время соблюдается. В течение сегодняшнего дня были зафиксированы отдельные нарушения и провокации.

Официальную карту боевых действий на 11 сентября, представленную украинской стороной, можно посмотреть здесь.

На карте за 10 сентября, следует заметить, была отмечена значительная часть Донецкой и Луганской области, неподконтрольная украинским властям, а также небольшой участок в районе Новоазовска (на юге Донецкой области). Территория между ними была маркирована как находящаяся под контролем Киева (хотя в ополчении к тому времени уже заявляли о взятии населенных пунктов Тельманово и Комсомольское, которые находятся на этой территории).

Военные действия на востоке Украины ведутся с апреля 2014 года. Ополченцам, выступающим за отделение региона, противостоят подразделения ВС Украины и добровольческие батальоны. Киев утверждает, что на стороне ополчения воюют российские солдаты, в Москве это отрицают. В ходе конфликта погибли тысячи людей, включая мирных жителей. В начале сентября стороны договорились о перемирии. Был согласован мирный план, подразумевающий, в частности, предоставление особого статуса некоторым районам Донецкой и Луганской областей. Позднее советник президента Украины Юрий Луценко, выступая по ТВ, заявил, что территорию, неподконтрольную власти, следует изолировать, используя инженерно-технические сооружения. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 12.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook