Новости Украины сегодня 12.11.2014 года: СБУ выступила за ограничение работы российских банков на Украине

Новости Украины сегодня 12.11.2014 года: Работа российских банков на Украине может быть ограничена. Стрелков заявил, что пока не собирается возвращаться а Донбасс.

Свежие новости Украины 12 ноября 2014 года: СБУ выступила за ограничение работы российских банков на Украине

Советник службы безопасности Украины Маркиян Лубковский предложил ограничить деятельность российских банков на Украине. Об этом сообщает ТАСС.

Лубковский считает, что банковские филиалы могут передавать информацию о работе оборонных предприятий и участниках боевых действий спецслужбам РФ. Он отметил, что специальные системы по защите государственной тайны имеют только украинские «Ощадбанк» и «Укрэксим», что позволяет им обслуживать предприятия оборонного комплекса. Однако часть структур Минобороны для проведения платежей сотрудничает с «дочками» российских банков.

В частности, Лубковский заявил о необходимости пересмотреть утвержденный Минфином перечень банковских учреждений, допущенных к выплатам зарплат сотрудникам госучреждений. Этот вопрос советник намерен вынести на одно из совещаний Совета безопасности.

«Такая зависимость от РФ, российского банковского сектора несет прямую угрозу обороноспособности и безопасности», — заявил Лубковский.

Ограничение деятельности российских банков при этом планируется как временная мера. «Речь идет о четырех-пяти годах. Это время, за которое Украина сможет при определенных обстоятельствах восстановить контроль над территориями, сегодня ей неподконтрольными», — отметил советник главы СБУ.

Ранее Нацбанк Украины запретил кредитно-депозитные операции в российских рублях на всей территории страны. По материалам http://lenta.ru/

Последние новости Украины 12.11.2014 года: Стрелков рассказал о невозможности возвращения в Донбасс

Бывший командир ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) заявил, что в его планы не входит возвращение в Донбасс. Об этом он рассказал в интервью изданию «Свободная пресса».

Стрелков пояснил, что это невозможно, пока продолжаются переговоры с Киевом, поскольку его «фигура является неприемлемой» для украинского руководства.

«Кроме того, сейчас во главе обеих республик люди, которые не очень хорошо воспримут мое возвращение. Хотя бы потому, что очень большое недовольство существует в ополчениях и Луганской и Донецкой республик, и мое появление там в любом качестве, даже рядовым, может стать магнитом, который будет притягивать всех недовольных», — отметил он.

Комментируя причины своего ухода, Стрелков заявил, что считает ошибочной ставку, сделанную руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР на «якобы мирное урегулирование». «В связи с этой ставкой мое пребывание было признано нецелесообразным. И в том числе, не скрою, это производилось путем определенного шантажа и прямого давления», — отметил он.

Говоря о будущем ДНР и ЛНР, Стрелков выразил надежду, «что они будут, несмотря на все препятствия и крайне тяжелое положение, в котором сейчас находятся». По его словам, Донбасс пребывает в состоянии гуманитарной катастрофы и в условиях продолжающейся войны.

«После так называемого минского перемирия, которое было только на бумаге и было выгодно только украинской стороне, (...) ни одного дня не было спокойствия на фронтах. (...) Донецк обстреливается так, как он не обстреливался до Минска. Непрерывные жестокие обстрелы», — констатировал он. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 12.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook