Новости Украины сегодня 15.09.2014 года: Тимошенко уступила лидерство в «Батькивщине» летчице Савченко

Новости Украины сегодня 15.09.2014 года: Тимошенко заявила, что Савченко будет лидером партии «Батькивщина». Украина заявила, что не будет срывать обмен пленными.

Свежие новости Украины 15 сентября 2014 года: Тимошенко уступила лидерство в «Батькивщине» летчице Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко, задержанная в начале июля на территории России, возглавит избирательный список партии «Батькивщина». Как сообщает УНН, об этом объявила бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, являющаяся лидером партии.

«Я уступаю первый номер списка человеку, который, находясь в заключении, с гордо поднятой головой приходит на судебные процессы», — заявила Тимошенко на съезде «Батькивщины».

В ходе выступления бывший премьер также призвала однопартийцев бороться «за освобождение нашей земли от оккупантов, за освобождение Надежды Савченко и других патриотов».

Надежда Савченко была задержана 9 июля после того, как попыталась пересечь российскую границу без документов под видом беженки. В России она обвиняется в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. По версии следствия, Савченко исполняла роль наводчика.

25 августа президент Украины Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Верховной Рады. По его словам, решение о роспуске парламента было принято в связи с тем, что «80 процентов граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов». Также данная мера, согласно мнению Порошенко, поможет очистить власть. Выборы Рады назначены на 26 октября 2014 года. По материалам http://lenta.ru/

Последние новости Украины 15.09.2014 года: СНБО Украины опроверг информацию о срыве обмена военнопленными

В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявили, что договоренность об обмене военнопленными в формате 65 на 65, назначенном на 14 сентября, остается в силе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова заместителя руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимира Полевого.

«Работа по обмену задержанных и пленных ведется постоянно... И сегодня также состоится очередной обмен», — заявил Полевой.

Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин также сообщил, что обмен военнопленными состоится в назначенное ранее время, передает ИТАР-ТАСС. «Ничего пока не отменялось. Обмен должен пройти сегодня в 17:00 по местному времени недалеко от Донецка, в районе Константиновки», — подчеркнул Пургин.

Ранее в комитете по военнопленным ДНР сообщили, что запланированная процедура передачи пленных может не состояться. При этом конкретных причин возможного срыва там не указали.

5 сентября в Минске состоялись консультации контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины. По итогам переговоров была достигнута договоренность о прекращении огня в Донбассе, а также об обмене военнопленными. При этом Киев и ополченцы неоднократно обвиняли друг друга в затягивании процесса обмена.

Так, в ДНР утверждали, что украинские власти не предоставляют список задержанных сторонников ДНР и ЛНР, а в Совете национальной безопасности и обороны Украины заявляли, что процесс срывается из-за непоследовательности ополченцев, которые «не всегда идут на те условия, которые сначала выдвигают». По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 15.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook