Новости Украины сегодня 16.09.2014 года: СМИ сообщили об отказе луганских школ преподавать украинский язык

Новости Украины сегодня 16.09.2014 года: Луганские школы отказываются преподавать украинский язык. Ополченцы на Украине должны попасть под амнистию.

Свежие новости Украины 16 сентября 2014 года: СМИ сообщили об отказе луганских школ преподавать украинский язык

Ряд школ Свердловского района Луганской области отказываются от преподавания украинского языка и литературы, а также истории Украины. Об этом сообщает издание «Информатор» со ссылкой на собственный источник.

Кроме того, в этих школах были закрыты и украинские классы. При этом источник подчеркнул, что для обучения детей там по-прежнему используются учебники, изданные на Украине.

В то же время сайт «Навигатор» ранее сообщал о том, что в школах самопровозглашенной Луганской народной республики сохранится как преподавание русского, так и украинского языка. Об этом заявляла депутат Луганского горсовета Наталия Максимец. По ее словам, это связано с тем, что в ЛНР два официальных языка — русский и украинский.

Луганская и Донецкая народные республики были образованы весной 2014 года на фоне протестов на востоке Украины, переросших в вооруженное противостояние с новыми властями страны. 11 мая на территории непризнанных республик состоялись неофициальные референдумы о самоопределении, по итогам которых большинство голосовавших поддержало независимость от Украины.

Киев, не признавший легитимность референдумов, в апреле начал силовую операцию в Донбассе. 5 сентября в ходе заседания контактной группы по разрешению кризиса на востоке Украины была достигнута договоренность о прекращении огня. По материалам http://lenta.ru/

Последние новости Украины 16.09.2014 года: На Украине подготовили закон об амнистии для ополченцев

Президент Украины Петр Порошенко предложит Верховной Раде освободить от ответственности сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Об этом сообщает «Украинская правда». Текст соответствующего законопроект имеется в распоряжении издания.

Согласно проекту закона «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», от наказания за уголовные преступления и административные правонарушения будут освобождены участники вооруженных формирований, члены органов власти непризнанных ДНР и ЛНР, а также те, кто противодействовал антитеррористической операции (так официально именуются военные действия против ополченцев — прим. «Ленты.ру»).

Ополченцы смогут избежать ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления закона в силу освободят пленных, сдадут оружие и взрывчатку и освободят занятые ими административные здания.

В то же время амнистия не будет распространяться на лиц, подозреваемых в тяжких преступлениях, а также причастных к падению малайзийского авиалайнера, который разбился в Донецкой области 17 июля.

Принятие соответствующего закона предусмотрено мирным планом, который был согласован 5 сентября на переговорах по урегулированию конфликта.

В Верховную Раду, по информации «Украинской правды», также поступил законопроект об особом статусе части Донбасса, находящейся в зоне АТО. Там предполагается ввести особый режим управления сроком на три года. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 16.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook