Новости Украины сегодня 18.11.2014 года: Киев счел бесполезными новые мирные соглашения по Донбассу

Новости Украины сегодня 18.11.2014 года: Власти Украины больше не хотят подписывать мирные соглашения по Донбассу. Украине пока рано вступать в НАТО - заявил Порошенко.

Свежие новости Украины 18 ноября 2014 года: Киев счел бесполезными новые мирные соглашения по Донбассу

Спикер Совета безопасности Украины Андрей Лысенко заявил, что подписание новых документов в рамках минских консультаций по урегулированию конфликта на востоке страны не имеет смысла, пока не будут выполнены уже достигнутые договоренности. Об этом сообщает РБК-Украина.

«Протокол, который был подписан в Минске 5 сентября, и меморандум, который был подписан 19 сентября, являются основой для урегулирования конфликта в Донбассе, пока они не будут выполнены, необходимости собираться и подписывать новый документ нет», — заявил Лысенко.

При этом представитель Совбеза отметил, что от уже достигнутых договоренностей украинская сторона не отказывается. Ранее о намерении соблюдать режим прекращения огня, несмотря на «все возможные и невозможные попытки со стороны РФ сорвать выполнение минских договоренностей путем как боевых действий, так и провокаций в информационной сфере», Андрей Лысенко заявлял во время брифинга в минувший четверг, 13 ноября.

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики, в свою очередь, настаивают на срочной встрече трехсторонней контактной группы в Минске. Соответствующее заявление на прошлой неделе распространил постпред ДНР Денис Пушилин.

Минские соглашения были достигнуты в начале сентября по результатам переговоров трехсторонней контактной группы: бывшего президента Украины Леонида Кучмы, российского посла на Украине Михаила Зурабова, а также представителя ОБСЕ Хайди Тальявини. Лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий принимали участие в обсуждении, но не подписании протокола.

Протокол из 12 пунктов, включающих в себя, в том числе, прекращение применения оружия и проведения в Донбассе местных выборов в рамках украинского законодательства, позже был поставлен под сомнение обеими сторонами. В частности, на территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольной ополченцам, были проведены собственные выборы глав республик и в местный парламент. Петр Порошенко, в свою очередь, предложил отменить закон об особом статусе части Донбасса. По материалам http://lenta.ru/

Последние новости Украины 18.11.2014 года: Порошенко заявил о преждевременности вступления в НАТО

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос о членстве в НАТО ставить пока преждевременно. Об этом он сказал в интервью немецкому журналу Bild.

«Если бы мы даже направили запрос на вступление в НАТО, то блок сам был бы к этому не готов. Лишь когда мы реализуем реформы на Украине и будем соответствовать критериям, то тогда мы сможем спросить население, хотят ли они присоединения к Альянсу», — отметил президент.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, как сообщалось, со своей стороны также заявил в недавнем интервью, что вопрос о членстве Украины в повестке дня не стоит.

Тема присоединения к Североатлантическому альянсу была актуализирована на Украине после смены власти в стране, на фоне присоединения Крыма к РФ (которое в Киеве сочли аннексией) и последовавшего военного конфликта в Донбассе (который украинские власти считают следствием агрессии со стороны России). Бывшая глава правительства Юлия Тимошенко предлагала вынести вопрос о возможном членстве в НАТО на референдум, однако власти эту инициативу пока не поддержали.

В то же время тема была включена в проект соглашения о создании новой правящей коалиции, который опубликовал «Блок Петра Порошенко». Документ предусматривает внесение изменений в законодательство, касающихся отказа от внеблокового статуса Украины и поддержки курса на членство в НАТО. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 18.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook