Новости Украины сегодня 2.06.2014 года: Украина предложила России внести изменения в контракт на поставку газа

Новости Украины сегодня 2.06.2014 года: Конфликт за газ между Россией и Украиной продолжается. Украина никак не хочет платить за газ и выдумывает все больше отговорок с каждым днем.

Свежие новости Украины на 2 июня 2014 года: Украина предложила России внести изменения в контракт на поставку газа

НАК «Нафтогаз Украины» направила «Газпрому» проект дополнительного соглашения, в котором предлагается внести изменения в контракт на поставку топлива в период с 2009 по 2019 годы. Об этом сообщается на сайте компании.

Украинская сторона уточняет, что изменения касаются цены, объемов и условия импорта российского природного газа в республику. «Нафтогаз» предполагает, что документ позволит урегулировать все спорные вопросы между сторонами. Однако ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что возможно обсуждение скидок на будущие поставки газа, но не пересмотр условий уже действующих контрактов.

В сообщении также отмечается, что 30 мая компания перечислила «Газпрому» 786 миллионов долларов США, полностью оплатив таким образом поставку газа за первый квартал 2014 года по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров. Но поступление этих денег российской стороной пока не подтверждено.

2 июня состоится четвертый раунд переговоров между Россией, Украиной и ЕС по вопросу импорта топлива в республику. Исполняющий обязанности премьера-министра Украины Арсений Яценюк некоторое время назад заявил, что они могут закончиться или подписанием соглашения, или подачей иска в международный арбитраж Стокгольма. В ответ на это Новак отметил, что у российской стороны оснований для обращения в суд больше.

Долг Украины за российский газ составляет 3,5 миллиарда долларов. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал республику расплатиться за поставки топлива, невзирая на обвинения в адрес России. Он также отметил, что цена за тысячу кубометров газа в размере от 250 до 400 долларов — стандартная для Евросоюза и поэтому будет приемлемой и для Украины. По материалам http://www.km.ru/

Новости Донецка на 2.06.2014 года: В Донецкой области организовали коридор для вывоза раненых из Славянска

Сотрудник федерального комитета «Гражданской платформы» Елизавета Глинка, известная также как доктор Лиза, рассказала ИТАР-ТАСС, что с украинской стороной достигнуты договоренности о вывозе раненых из Славянска.

Уже идет эвакуация пострадавших, которым не могут помочь в городе, в сторону Святогорска и Николаевки, отметила Глинка, вернувшаяся из Донецка после гуманитарной миссии.

Однако пока возможность открытия коридора для ввоза в Славянск медикаментов не обсуждалась, уточнила она. На данный момент ведутся переговоры с областным департаментом здравоохранения Донецкой области, который, в свою очередь, контактирует с Национальной гвардией Украины.

Кроме того, доктор Лиза рассказала «Русской службе новостей», что собрала на первую поездку в Донецк около полумиллиона рублей, однако из-за того, что грузовик с гуманитарной помощью для местных больниц задержали на украинском блокпосту, ей придется поехать в город и купить самостоятельно медикаменты.

Помочь в работе и перевести деньги в фонд доктора Лизы для помощи всем нуждающимся можно через счет на сайте ее организации с пометкой «Юго-Восток». Ранее глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин направил российскому президенту Владимиру Путину обращение с просьбой оказать народу Донбасса всестороннюю помощь, в том числе гуманитарную. По материалам http://www.km.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 02.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook