Новости Украины сегодня 23.08.2014 года: Киев пообещал не бомбить российский гуманитарный конвой

Новости Украины сегодня 23.08.2014 года: Сегодня Киев заявил, что не будет бомбить российские грузовики с гуманитарной помощью. А Чуркин выссказал свое мнение по поводу совещания Совбеза ООН.

Последние новости Украины 23 августа 2014 года: Киев пообещал не бомбить российский гуманитарный конвой

Глава СБУ Валентин Наливайченко заверил, что украинская армия не собирается применять авиацию против российской колонны гуманитарной помощи, передает ИТАР-ТАСС.

Также руководитель ведомства пообещал держать в курсе Красный Крест о ситуации вокруг конвоя. По словам Наливайченко, украинские военные не могут остановить колонну, потому что она передвигается по контролируемой ополченцами территории.

На данный момент границу Украины после продолжительного простоя пересекли 145 из 280 грузовиков. В настоящее время они взяты под охрану луганских ополченцев. Часть грузовиков уже прибыла в Луганск.

В МИД РФ полагают, что Киев сознательно препятствуют миссии конвоя. На Смоленской площади считают, что украинская армия тянет время, чтобы «обеспечить «зачистку» Луганска и Донецка к Дню независимости 24 августа».

При этом киевские власти раздувают панические настроения, уверяя, что под прикрытием гуманитарного конвоя Россия якобы осуществляет военное вторжение. Недовольство украинского руководства поддерживают США, которые выступили против передвижения колонны без разрешения Киева. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины 23.08.2014 года: Чуркин сравнил совещание Совбеза ООН с «королевством кривых зеркал»

Состоявшееся в Совете Безопасности ООН в пятницу, 22 августа, экстренное закрытое совещание в связи с российским гуманитарным конвоем напоминало постпреду России при всемирной организации Виталию Чуркину «королевство кривых зеркал».

«То, что произошло в Совете Безопасности, мне напомнило «королевство кривых зеркал», поскольку некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом», — сказал дипломат, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

«Что касается упреков по поводу уважения суверенитета, то, опять же, мы получили от них официальное согласие, мы с ними обсуждали этот вопрос, а если они пошли на обман, это их проблемы. Мы хотим помочь тем, кто нуждается», — сказал Чуркин.

В ходе дискуссии Чуркин также напомнил членам Совбеза о принятой ими в июле резолюции 2165, которая санкционировала прямые поставки гуманитарной помощи в Сирию без согласия правительства страны.

Выступая перед журналистам по итогам встречи председательствующий в СБ ООН постпред Великобритании Марк Лайалл Грант заявил, что в процессе дискуссий между членами Совета не было единства взглядов. «Однако широко высказывались сомнения по поводу нелегальных и односторонних действий со стороны России», — сказал он.

Чуркин возразил на это, заявив , что ряд членов СБ ООН с пониманием отнесся к российской позиции. Среди них — Китай и страны Латинской Америки. Он заметил, что ситуация в Совете вокруг этого вопроса несколько успокоилась после обсуждения.

В пятницу грузовики из состава российской гуманитарной колонны для юго-востока Украины пересекли границу, а затем благополучно достигли территории Луганска. Ряд западных представителей выступил с осуждением решения России. МИД России в ответ заявил, что присутствие гуманитарной миссии на территории Украины не является нарушением международного права. Российские дипломаты обвинили Киев в попытке сорвать гуманитарную акцию под различными предлогами.

Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Киев и Москву работать сообща для доставки гуманитарной помощи в пострадавшие от конфликта регионы Украины. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 23.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook