Новости Украины сегодня 23 июня 2014 года: Евросоюз отправит на Украину полицейскую миссию

Новости Украины сегодня 23 июня 2014 года: Сегодня Евросоюз заявил об отправке на Украину полицейской миссии. А Лавров тем временем заявил, что у Киева мало шансов договориться с Востоком страны.

Новости Украины 23.06.2014 года: Евросоюз отправит на Украину полицейскую миссию

Руководители внешнеполитических ведомств стран Евросоюза приняли решение отправить на Украину полицейскую миссию, передает РИА Новости со ссылкой на главу МИД Литвы Линаса Линкявичюса.

Об этом министр заявил в кулуарах встречи глав МИД 28 стран ЕС, состоявшейся в Люксембурге 23 июня.

Миссия Общей политики безопасности будет помогать в подготовке правоохранительных органов, а также содействовать реформам спецслужб на Украине.

Предполагается, что члены миссии останутся в стране на два года, однако окончательные сроки пока не определены, заявил Линкявичюс. По его словам, формирование миссии будет начато незамедлительно, и ее участники смогут отправиться на Украину в самое ближайшее время.

В настоящий момент на Украине находится наблюдательная миссия ОБСЕ, направленная в страну в марте. Ее участники фиксируют события, происходящие в юго-восточных регионах государства, по мере возможности способствуют снижению напряженности в зоне вооруженного противостояния, а также следят за соблюдением прав человека.

В мае группы наблюдателей ОБСЕ неоднократно подвергались задержанию в Донецкой и Луганской областях, однако впоследствии были отпущены. По материалам http://www.km.ru/

Свежие новости Украины 23 июня 2014 года: Лавров усомнился в способности Киева подчинить юго-восток Украины

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что кризис на Украине может быть решен только путем прямых переговоров о будущем государственном устройстве страны, а подчинить юго-восток Киеву не удастся. Такое мнение он высказал в ходе пресс-конференции в Ереване, сообщает «Интерфакс».

«Страна переживает глубокий кризис государственности, и подавить одну часть страны, подчинить ее воле другой не удастся. А если удастся, то не позволит достичь устойчивого регулирования», — заявил Лавров.

По его словам, только прямые переговоры смогут «обеспечить такое государственное устройство Украины, которое позволит гарантировать равные права и свободы граждан во всех регионах страны».

Глава ведомства подчеркнул, что Россия продолжает добиваться начала общенационального диалога, а также вносит в эти усилия «непосредственный и заинтересованный вклад». Он отметил, что спасение жизней людей, а также находящихся на Украине российских журналистов является для России приоритетным.

Лавров также прокомментировал вопрос журналистов о связях между некоторыми представителями российских политических кругов и руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Министр объяснил это наличием общих корней — «около 90 процентов истеблишмента вышло из одной страны — Советского Союза».

Вооруженное противостояние на юго-востоке Украины продолжается уже более двух месяцев. В ходе столкновений погибли сотни людей, включая мирных жителей. 20 июня президент страны Петр Порошенко объявил о перемирии сроком на неделю, предложив ополченцам сложить оружие. Однако бои так и не прекратились. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 23.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook