Новости Украины сегодня 25.08.2014 года: В ОБСЕ признали факт гуманитарной катастрофы на Украине

Новости Украины сегодня 25.08.2014 года: Наблюдатели ОБСЕ согласились, что на Востоке Украины гуманитарная катастрофа. Меркель в свою очередь не верит, что Путину и Порошенко удастся договориться.

Последние новости Украины 25 августа 2014 года: В ОБСЕ признали факт гуманитарной катастрофы на Украине

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер охарактеризовал ситуацию на Украине как «гуманитарную катастрофу», передает РИА Новости.

Он указал, что сделал такое заявление накануне встречи в Минске президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Петром Порошенко. Заньер выразил надежду, что лидеры двух стран урегулируют вопрос о гуманитарной помощи. При этом генсек ОБСЕ подчеркнул, что «помощь должна доставляться надлежащим образом».

Вечером 22 августа российский гуманитарный конвой из 280 машин после недельного простоя на украинской границе прибыл в Луганск.

Запад однозначно осудил решение Москвы пересечь границу, не дожидаясь надлежащего оформления груза со стороны Киева. Однако в РФ заявили, что украинские власти сознательно создавали искусственные проволочки для доставки гуманитарной помощи.

В понедельник, 25 августа, российский МИД уведомил украинских дипломатов о намерении отправить еще одну гуманитарную колонну на помощь жителям Донбасса.

«Тот факт, что первый конвой в конечном итоге доставил грузы четко, без каких-либо инцидентов и эксцессов, дает нам основание рассчитывать, что второй конвой пройдет гораздо более гладко», – отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины 25.08.2014 года: Меркель усомнилась в успехе встречи Путина и Порошенко

Встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске не приведет к прорыву. Такое мнение высказала в воскресенье, 24 августа, в эфире немецкого телеканала ARD канцлер Германии Ангела Меркель.

Вместе с тем глава немецкого правительства подчеркнула, что политический диалог необходим, и решить конфликт на востоке Украины можно только мирным путем. «Военного решения у этого конфликта нет», — заявила канцлер.

Германия, подчеркнула Меркель, выступает за единство Украины, и каждая страна имеет право на «свой путь». Однако политика Украины «не должна вредить России», заметила канцлер, выразив уверенность, что у Москвы и Киева должны быть хорошие отношения.

Говоря о перспективах членства Украины в НАТО, Меркель отметила, что этот вопрос не стоит на повестке дня. «Существует Совет Украина-НАТО. Но, как я уже сказала, речь не идет о членстве», — сказала Меркель.

23 августа Меркель побывала в Киеве с однодневным рабочим визитом, в рамках которого провела встречу с Порошенко. Она заявила, что на сегодняшний день новые санкции против России не являются основным вопросом повестки дня, однако могут быть введены в случае ухудшения ситуации на Украине. Канцлер ФРГ также подчеркнула, что Берлин поддерживает территориальную целостность на Украине и сделает все, чтобы не допустить нового разделения Европы. В связи с этим она призвала Россию поддержать мирный план Киева, поскольку невозможно достигнуть мирного урегулирования, когда только одна сторона поддерживает дипломатическое решение конфликта. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 25.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook